Диплом о высшем образовании в электронном формате можно будет получить наравне с бумажным, начиная с 2025 года, в соответствии с разработанным законопроектом, заявил РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об экспериментальном переводе студенческих билетов и зачеток в электронный вид с 25 апреля. Пилотный проект пройдет на добровольной основе и коснется студентов колледжей и вузов, а также ординаторов и аспирантов, обучающихся в организациях — участниках эксперимента. Документы, подтверждающие их обучение, будут переведены в электронный вид, а затем появятся в личном кабинете на портале госуслуг и в мобильном приложении в виде QR-кода.
«У нас эксперимент по электронным зачеткам и студбилетам идет уже с 25 апреля (2024 года. — Прим. ред.). Эксперимент с цифровым дипломом начался раньше, и там ситуация проще. Реестр дипломов существует, и в следующем году мы ожидаем принятия закона, благодаря которому электронный диплом будет иметь такой же статус, как и обычный бумажный», — сказал Чернышенко, добавив, что у студента будет право выбора, в каком формате получить документ, а документы в электронном и бумажном виде будут равнозначны.
При этом Дмитрий Чернышенко заявил РИА Новости, что болонская система не в полной мере отвечала запросам работодателей РФ в быстроменяющейся ситуации в экономике.
Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что с 2025 года из системы российского высшего образования исчезнет термин «бакалавр». Останется высшее образование и высшее специализированное образование.
«Болонская система не в полной мере отвечала запросам работодателей в быстроменяющейся ситуации в экономике. Изменения будут направлены на устранение дисбаланса в подготовке и повышение качества образования. Сегодня отечественной экономике нужны специалисты новой формации», — сказал вице-премьер РФ.
Студенты, которые уже обучаются по программам бакалавриата, смогут завершить образование без перехода на новую систему.
Чернышенко уточнил, что новая система позволит выстраивать индивидуальные образовательные траектории обучающихся, в том числе студенты смогут получать несколько квалификаций. По словам вице-премьера РФ, новая модель обеспечит соответствие содержания образовательных программ запросам приоритетных отраслей экономики.
Вице-премьер также рассказал, что российских студентов, которые окончат вуз в рамках обновленной системы высшего образования, будут называть специалистами.
«Они будут специалистами в различных областях. И самое важное, что эти специалисты будут ориентированы на те потребности, которые есть в нашей экономике», — сказал он.
Дмитрий Чернышенко добавил, что контрольные цифры приема по программам среднего профессионального и высшего образования, а также структуру подготовки кадров синхронизируют с тем спросом, который есть в регионах.
По словам Чернышенко, все изменения в системе высшего образования будут комфортными и незаметными для студентов.
«Мы делаем так, чтобы на них это никак не отразилось, чтобы дипломы, которые выдавались в разное время, имели одинаковую профессиональную ценность», — отметил вице-премьер.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости — информационный партнер форума.
Источник: РИА Новости.