Новым профессиям, связанным с фиджитал-спортом, начнут готовить в России с осени 2023 года. Среди них не только тренеры и судьи, но и управленцы, стримеры и медики, рассказала ТАСС в кулуарах форума «Технопром» директор департамента коммуникаций, молодежных и социальных проектов «Игр будущего» Кристина Колесникова.
«Мы выделяем три блока профессий в области фиджитал-спорта, — сказала Колесникова. — Это спортивные профессии — тренер, судья, спортсмен, управленческие и медиапрофессии — например, стример. Шесть программ у нас уже сейчас запускаются, включая одну магистратуру».
По ее словам, люди, выбравшие одну из таких профессий, смогут принимать участие в подготовке «Игр будущего», работать в региональных отделениях фиджитал-федерации, фиджитал-центрах и студенческих фиджитал-академиях. Спрос на такие специальности у молодежи есть. В частности, уже началось обучение тренеров и судей, а с 1 сентября запустятся еще несколько образовательных программ по этим профессиям.
Также в сентябре начнется обучение по программе магистратуры «Управление в фиджитал-спорте» в университете «Синергия», а также запустятся несколько программ дополнительного профессионального образования по этому направлению в разных вузах страны от Калининграда до Владивостока. Фиджитал-стримеров начнут обучать в Санкт-Петербурге небольшими потоками по 10 человек — первый также запускается в сентябре. Для запуска обучения по этим профессиям команда «Игр будущего» привлекла практиков — людей, которые занимаются стримингом и помогали в проведении тестовых игр.
«Еще фиджитал-медицина, — продолжила Колесникова. — У нас планируется такая программа, сейчас ждем решение ученых советов вузов. Что-то уже согласовано, что-то запускается с 1 сентября, а что-то — с октября-ноября. Фиджитал — это сочетание цифрового и физического. И вот у медиков тоже сочетание цифровой 3D-медицины, телемедицины с непосредственно физическими аспектами — физиология, восстановительная медицина. Это наполовину исследовательская деятельность, наполовину — учебная».
В исследовательском направлении планируется два проекта. Первое — общее исследование, касающееся научно-методической базы, а второе — про то, как быстрое переключение между цифровым и физическим влияет на когнитивные и физические компетенции и навыки человека.
«Ребята, которые показывают высокие результаты в фиджитал-спорте, действительно отличаются в реальной жизни — мы видим, что изменяется скорость реакции, сосредоточенность. Так как это новое направление, мы загружаем все данные с тестовых соревнований и мероприятий, чтобы можно было провести глубокую аналитику и посмотреть, как улучшить тренировочный процесс, как улучшить процесс восстановления ребят», — пояснила собеседница.
Первые «Игры будущего» пройдут с 23 февраля по 3 марта 2024 года в Казани, они будут проводиться по новым дисциплинам с использованием современных технологий, цифровой среды и физической активности. Формат соревнований подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта. Призовой фонд соревнований составит $25 млн.
X Международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирске с 22 по 25 августа. Форум проводится при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и правительства Новосибирской области. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.
Источник: