Российский дизайнер Артемий Лебедев провел экспертную панель «Дизайн в Цифре» в ходе дня цифровой экономики, который проходит 6 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Он рассказал о роли нейросетей в развитии цифровой экономики и о том, почему они никогда не заменят человека.
Искусственный интеллект и нейросети избавили людей от рутины, освободили им большое количество времени и стали привычным элементом действительности, подчеркнул Артемий Лебедев. До недавнего времени компьютер был исполнителем, а сейчас стал собеседником, способным предлагать решение той или иной проблемы, отметил он. Однако многие считают, что нейросети имеют ум, интеллект, бесконечные знания — на самом деле они не могут превышать уровень человеческих знаний, поскольку обучаются на уже накопленном массиве информации.
«Способность человеческого мозга придумывать идеи — она незаменяемая. Никто, никакая машина не сможет заменить в этом человека. Поэтому можно расслабиться — нейросети не лишат нас работы», — считает Артемий Лебедев.
По его словам, технологии становятся инструментом, который позволяет экономить время при работе с рутинными, но необходимыми вещами. К примеру, сейчас необязательно долго учиться рисовать, чтобы создать картину, способную воздействовать на аудиторию. Таким образом, снижается порог входа в творческие профессии — и растет число людей, которые способны донести свое видение до других.
«Если ты обладаешь поэтическим даром и хорошо складываешь слова, то ты можешь так описать, что у зрителя, слушателя в голове сформируется образ. Обычно раньше это были хорошие писатели и поэты. Они так складывали слова, что, когда мы их считываем, у нас в голове рождаются наши собственные картины: наша собственная нейросеть их генерирует по словесному описанию. И теперь задача за малым — научить какую-то другую механическую систему делать это за нас. Самое сложное, что есть в творчестве — передача смыслов и эмоций. Все, что касается автоматизации, новых технологий — они нужны только для того, чтобы решать эту задачу. Задача вечная, потребность — вечная», — сказал Артемий Лебедев.
При этом наличие технологий не заменяет творческого начала — поэтому нейросети сами по себе бесполезны, если их использовать без потребности в передаче смысла, отметил дизайнер.
«В итоге человечество получит такие вещи и идеи, о которых мы не знали. Мы находимся в этом месте — и дальше будет все только лучше и круче. Нужно к этому с улыбкой идти и радоваться тому, что мы живем в такое прекрасное время, когда мы застали момент, о котором все предыдущие поколения не могли мечтать. Мы имеем доступ к самому большому количеству творческих инструментов», — резюмировал Артемий Лебедев.
День цифровой экономики проходит в рамках Форума национальных достижений, который продлится на выставке «Россия» до 27 февраля. Заместители председателя Правительства России и министры представляют результаты реализации национальных проектов и масштабных государственных программ в ходе тематических дней. В работе форума 6 февраля принимают участие вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры России Максут Шадаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также руководители ведущих российских ИТ-компаний. Они подводят итоги реализации национального проекта «Цифровая экономика». Также запланировано обсуждение инициатив по новому национальному проекту «Экономика данных», который стартует в 2025 году. Помимо этого, внимание будет уделено развитию кадрового потенциала ИТ-отрасли, поддержке перехода на цифровое взаимодействие граждан, бизнеса и государства.
Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.