Объем производства автомобилей Lada по оптимистичному сценарию может к 2030 году достичь 1 млн машин в год, но все будет зависеть от рынка. Об этом журналистам сообщил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«С учетом того, что в ближайший период стратегического планирования, по решению совета директоров, мы должны реализовать выпуск 12 новых продуктов, включая рестайлинг существующего модельного ряда, мы как раз считаем, что такая планка (в 1 млн автомобилей. — Прим. Ред.) с точки зрения количества производимых автомобилей «АвтоВАЗом» может быть взята. Тем более ряд партнерских проектов, куда мы поставляем машинокомплекты, расширяется и охватывает уже не только территории нашей страны, но и ряд стран ближнего зарубежья», — сказал он.
Соколов также отметил, что это оптимистичный сценарий, и его результат зависит от спроса.
Глава компании добавил, что в 2025 году объемы выпуска будут существенно выше, чем планируемые объемы в 2024-м. Как сообщалось ранее, «Автоваз» произведет в этом году около 500 тыс. автомобилей.
Также Соколов
«От 70 до 100 тысяч в год. Ну, в 2025-м, наверное, <…> будем раскачиваться с точки зрения производства, и, может быть, столько не произведем даже. Но в целом, мы смотрим, что годовой объем должен находиться в этом диапазоне при первых годах запуска. А дальше посмотрим, как долго мы будем идти параллельно с "Грантой"», — сказал он.
Говоря об инвестициях в проект, Соколов отметил, что суммарный объем составил 37 млрд рублей, 23 млрд рублей — это объем инвестиций за последние два года.
«АвтоВАЗ» впервые презентовал свою новую модель Lada Iskra на ПМЭФ.
Lada Iskra — это новое семейство автомобилей класса B, в линейку будут входить седан, универсал и универсал повышенной проходимости в версии Cross. Старт производства новинки запланирован на начало 2025 года. В модельном ряду «АвтоВАЗа» Iskra займет место между Lada Granta и флагманской Lada Vesta.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы «Лекарственная безопасность», «Академия ПМЭФ» и «ПМЭФ юниор». Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.
Источник: