В понедельник 15 сентября вступил в силу пробный безвизовый режим для россиян, направляющихся в Китай. Он будет действовать 14 сентября 2026 года. Находиться в стране по общегражданскому заграничному паспорту взрослым и детям можно в течение 30 дней.
Безвизовый режим распространяется на россиян, планирующих поездки в Китай с туристическими и деловыми целями, а также для участия в разного рода гуманитарных обменах, посещения родственников или с целью транзита. Граждане, едущие в Китай с целью работы, учебы, журналистской деятельности, а также водители, экспедиторы и переводчики не подходят под критерии безвиза. Визу категории S2 также придется оформлять родственникам россиян, работающих и обучающихся в Китае, а также сотрудникам российских загранучреждений, планирующим приезд в страну с целью посещения близких.
Срок действия заграничного паспорта на момент предполагаемой даты выезда из Китая должен составлять не менее шести месяцев. При наличии обстоятельств гуманитарного характера въезд в страну может быть разрешен с документом, имеющим меньший период действия.
В течение суток с момента въезда на территорию КНР граждане России, проживающие вне отелей, обязаны оформить в полиции регистрацию по месту пребывания. В случае наступления чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств россияне смогут остаться в стране более чем на 30 дней, для получения соответствующего разрешения нужно обратиться в местные органы общественной безопасности.
В течение разрешенного периода пребывания разрешается перемещение по всей территории Китая, за исключением зон, имеющих ограничения на въезд для иностранцев, в частности, Тибетского автономного района.