Переход до 80% российских предприятий на использование отечественного программного обеспечения (ПО) заложен в нацпроект «Экономика данных», в ходе пленарного заседания конференции Data Fusion 2024
«Непосредственно в нацпроект мы заложили такие индикаторы, как переход до 80% предприятий на использование российского ПО», — сказал он.
По словам вице-премьера, ожидается, что при исполнении нацпроекта «Экономика данных» темпы роста инвестиций в отечественные решения будут в два раза выше темпов роста экономики, а также запланировано увеличение доли госуслуг, предоставляемых проактивно, в том числе с использованием ИИ, на 50%.
Кроме того, исполнение мер поддержки в рамках нацпроекта «Экономика данных» позволит к 2030 году получить эффект для экономики РФ в 11,2 трлн рублей, добавил Чернышенко.
«Все это позволит нам к 2030 году получить эффект в 11,2 трлн рублей для экономики России», — отметил Чернышенко, комментируя исполнение мер поддержки в рамках нового национального проекта.
Также в пять раз должно быть увеличено число выпускников вузов по прикладным программам в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в восемь раз будет нарощена доля приоритетных отраслей экономики с высоким уровнем готовности к внедрению ИИ (до 95%). В семь раз планируется увеличить объем затрат организаций на использование технологий ИИ — до 850 млрд рублей.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также сообщил, что кабмин РФ в рамках программы «Экономика данных» выделит гранты, субсидии и льготные кредиты на 130 миллиардов рублей для поддержки ИТ-разработок.
«Мы должны обеспечить переход всей государственной ИТ-инфраструктуры и большинства систем наших предприятий на отечественные решения. При этом нужно обеспечить опережающее развитие. Для этого в программу заложены меры по поддержке новых разработок и научных исследований в форме грантов, субсидий, льготных кредитов на сумму около 130 миллиардов рублей», — сказал Чернышенко в рамках форума Data Fusion 2024.