Инвестиции в спортивную отрасль повышают работоспособность граждан и способствуют росту ВВП России. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании «Спорт — комплексный взгляд в будущее» на форуме «Россия — спортивная держава».
«Ежегодно на спорт тратится более триллиона рублей. "Тратится" — слово, наверное, неправильное, инвестируется. Это наши инвестиции, инвестиции очень разумные, потому что они приводят к тому, что здоровый образ жизни повышает работоспособность наших граждан. Они меньше болеют, соответственно, больший вклад в ВВП», — отметил Чернышенко.
«И из них достаточно небольшая часть, но она очень важная, — это федеральные средства. Региональные — существенная часть. Спасибо субъектам, в частности, Башкортостан является одним из лидеров по инвестициям в региональную спортивную инфраструктуру», — добавил вице-премьер.
Политическая предвзятость Запада, с которой сталкиваются российские и белорусские спортсмены, может коснуться любой страны,
«Я очень рад, что у нас здесь гости из более чем 50 различных стран, и мы можем здесь вместе с ними обсудить и подтвердить, что спорт — это универсальный язык и мощный инструмент межнационального диалога. Это средство построения мира, дружбы, сотрудничества, в том числе и на международной арене. Между тем сегодня спорт все более политизируется, мы наблюдаем неприкрытую дискриминацию, предвзятое отношение к российским спортсменам, с этим сталкиваются и белорусские атлеты. С этим может столкнуться любая страна», — сказал Чернышенко.
«На горизонте до 2030 года перед нашей спортивной отраслью стоят еще более амбициозные цели и задачи. Главная тема нашего заседания — это спорт, комплексный взгляд в будущее. Мы действительно устремлены в будущее — 2030 и 2036 годы. И спорт, который является неотъемлемой частью жизни каждого нашего человека, служит консолидации общества, укрепляет единство нашего многонационального народа», — добавил вице-премьер.
Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» проходит в Уфе с 17 по 19 октября. Форум проводится с 2009 года, ранее его принимали Москва, Казань, Саранск, Якутск, Чебоксары, Доброград, Ульяновск, Нижний Новгород, Кемерово и Пермь.
Источник: