Итоги реализации федерального проекта «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» нацпроекта «Молодежь и дети» за полгода подвели заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минпросвещения Сергей Кравцов и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
Дмитрий Чернышенко отметил, что нацпроект способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
«Федеральный проект „Мы вместе“ нацпроекта „Молодежь и дети“ помогает в продвижении наших традиционных духовно-нравственных ценностей: уже более 57% молодых людей считают главной ценностью семью, — а также вносит значимый вклад в развитие волонтерства. В рамках федпроекта реализуется крупнейшая платформа Добро.рф, где собраны все программы и меры поддержки добровольцев. За полгода мероприятия федерального проекта „Мы вместе“ охватили более 19 миллионов 800 тысяч участников», — заявил вице-премьер.
Благодаря проводимым в ходе реализации федпроекта событиям на муниципальном, региональном и федеральном уровнях доля молодых россиян, разделяющих и поддерживающих традиционные духовно-нравственные ценности, составляет 73%.
«Воспитание гармонично развитой личности, которая разделяет духовно-нравственные ценности нашей страны, — одна из приоритетных задач российских университетов наряду с профессиональной подготовкой. И в этом смысле федеральный проект „Мы вместе“ оказывает на студентов плодотворное влияние — ребята могут попробовать себя в качестве волонтеров, через встречи с интересными людьми и путешествия в рамках проекта лучше узнавать историю своей страны и вдохновляться героическими поступками наших современников», — добавил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Например, в 2024 году образовательный модуль «Основы российской государственности» внедрили в учебный процесс 90% государственных вузов страны. Его реализация позволит создать прочный фундамент для формирования ценностных ориентиров у студенческой молодежи.
«Большая работа ведется по линии федерального проекта „Мы вместе“, и один из его ключевых проектов — программа развития социальной активности учащихся начальных классов „Орлята России“. Она объединила уже свыше 4 миллионов младших школьников и 170 тысяч классов. Через игровые технологии и коллективные инициативы программа воспитывает понимание Родины, гражданственности и культурного многообразия России», — подчеркнул глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
Вся работа в добровольческой сфере объединена на платформе Добро.рф, на которой зарегистрировано уже более 8,5 млн волонтеров и более 160 тысяч организаций. Для развития и поддержки волонтеров по всей России также продолжают открываться Добро.Центры: их уже более 1 тысячи. Создано свыше 3,5 тысяч штабов #МЫВМЕСТЕ. В рамках конкурса «Регион добрых дел» 30 регионов получили финансирование на улучшение инфраструктуры, проведение тематических мероприятий и развитие добровольчества в регионе.
«В рамках национального проекта „Молодежь и дети“ к 2030 году мы планируем увеличить долю молодых людей, разделяющих и поддерживающих наши традиционные духовно-нравственные ценности до 85%. Это не просто цифра — это формирование будущего, в котором молодые люди осознанно выбирают ответственность за страну, сохранение исторической правды и наших традиций. Для этого созданы все меры поддержки, и работа ведется на все категории детей и молодых людей на системной основе: развиваем институт наставничества, вовлекаем молодых военнослужащих, ветеранов СВО в систему молодёжной политики, создаем все условия для развития инфраструктуры добровольчества и патриотического воспитания», — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.