Научная, технологическая и промышленная политики должны быть синхронизированы в одну цепочку, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии 2-й международной научно-практической конференции «Наука для государственного управления России», которая проходит в РАНХиГС 6–7 ноября.
«Модель технологического развития должна обеспечивать практический результат от идеи до запуска в производство. Поэтому на первый план выходит модель квалифицированного заказчика, эффективность бюджетных расходов, качественная экспертиза тех научных открытий, технологий, которые создаются. Мы должны синхронизировать научную, технологическую и промышленную политики, и увязать воедино всю эту цепочку — ваша научная задача», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил, что работа российских ученых должна быть плотно интегрирована в достижение национальных целей развития. По его словам, это нужно для усиления и наращивания научного потенциала страны.
«Сегодня в России как никогда нужно усиливать и наращивать наш научный потенциал: мы должны плотно интегрировать работу ученых в достижение национальных целей развития. И об этом говорит наш Президент», — рассказал вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко напомнил, что расходы на науку должны вырасти до 2% ВВП, в том числе за счет частных инвесторов. Он подчеркнул, что эту задачу поставил Президент РФ Владимир Путин.