Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопросы развития селекционно-генетических исследований для АПК

22 апреля 2023 (обновлено 31 июля 2024)
Константин Михальчевский\РИА Новости

В рамках визита в Республику Калмыкию Дмитрий Чернышенко посетил Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова. Он осмотрел вузовские лаборатории, выставку сельскохозяйственных животных, оценил продукцию и технологии Регионального научно-производственного центра.

«В Калмыцком государственном университете учится более 7,5 тысячи студентов, где каждый пятый учащийся — иностранный. За 5 лет число зарубежных студентов в вузе увеличилось на 30%. Это стратегически важный аспект международного сотрудничества, который позволяет экспортировать наши технологии за рубеж. География студентов впечатляет — Китай, Куба, Иран, Сирия, страны Африки и СНГ. В вузе обучают по востребованным специальностям в сфере АПК и здравоохранения, важность которых не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин. С 2023 года КалмГУ стал получателем базовой части гранта программы «Приоритет 2030». Сегодня мы оценили работу его лабораторий, в том числе созданных благодаря нацпроекту "Наука и университеты"», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Республики Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что результаты исследований ученых КалмГУ внесут значимый вклад в разработку новейших технологий в сфере АПК не только Калмыкии, но и России.

«Наш опорный вуз КалмГУ стал участником самой масштабной программы трансформации высшей школы — «Приоритет 2030». Это большой успех нашего университета, получившего 100 млн рублей на проведение мероприятий, которые подразумевают экспорт российского образования в страны Азии и Африки, обеспечение кадровых потребностей региона, ежегодное увеличение числа иностранных студентов, работу новых медицинских направлений, расширение научной инфраструктуры. Это очень важно для региона», — прокомментировал Бату Хасиков.

В Калмыкии агропромышленный комплекс — ключевой драйвер развития экономики, а мясное овцеводство является приоритетным направлением для местных фермеров. Вуз работает в тесной связке с предприятиями Калмыкии. К примеру, здесь работает первая в России лаборатория по пересадке эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота и искусственному осеменению. Её продукция, как подчёркивают учёные, имеет высокий экспортный потенциал: у вуза уже есть крупные заказы из Монголии и Казахстана.

Для усиления данной работы Дмитрий Чернышенко дал поручение Минобрнауки России и НИЦ «Курчатовский институт» проработать вопросы развития селекционно-генетических исследований и разработок для АПК на базе КалмГУ.

Далее заместителю председателя Правительства России представили инновационные разработки вуза, которые направлены на решение стоящих перед регионом задач и уже проходят апробацию. К примеру, в республике есть проблема питьевого водоснабжения и загрязнения воды. Разработка ученых КалмГУ позволяет очищать воду, загрязнённую органическими веществами. Технология уже применяется в трёх хозяйствах Яшкульского района Калмыкии.

На решение актуальной для региона задачи направлена и работа студентки КалмГУ Айсы Авшеевой, победительницы конкурса «Студенческий стартап», проводимого в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Её исследовательская работа позволит улучшить качественные характеристики мяса у крупного рогатого скота калмыцкой породы с использованием генетических маркеров.

По словам ректора КалмГУ Бадмы Салаева, сегодня вуз реализует более 200 инновационных разработок, а совокупный оборот созданных малых инновационных предприятий составил более 7 млн рублей. Так, прибыль университету приносит продукция Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Студенты также рассказали вице-премьеру о волонтерских и спортивных мероприятиях вуза. Дмитрий Чернышенко в свою очередь пригласил ребят к участию в качестве волонтеров в «Играх будущего». Это международный мультиспортивный турнир, для проведения которого
планируется привлечь 1500 волонтеров из всех регионов России и других стран.

Большое внимание Дмитрий Чернышенко уделил общению с иностранными студентами и выпускниками Калмыцкого государственного университета. Ребята из Республики Бенин, Уганды, Кот-д`Ивуара, Узбекистана, Туркмении, Китая, Сирии и других стран поделились с вице-премьером мотивацией получения российского образования и планами на будущее. Большинство студентов остаются в России, отмечая, что здесь большие возможности для самореализации и развития.

Ансельм Хундайи в 2011 году приехал в Калмыкию из Республики Бенин. Он окончил здесь бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, а теперь работает в КалмГУ начальником отдела по международным связям, среди задач — экспорт образования и налаживание взаимодействия с вузами стран-партнеров. «В 2011 году в нашем вузе обучалось около 50 иностранных студентов из 6 стран мира, а сегодня — уже более 1500 ребят из более чем 50 государств. С каждым годом число желающих получить образование в стенах нашего университета растет. По мере сил стараюсь развивать международную работу нашего вуза, планирую работать дальше. Вся моя жизнь связана с Россией».

По словам Лаванда Сухейла из Сирии, для него решающим фактором переезда в Россию стали предлагаемые комфортные условия для работы и жизни: «Я выбрал российский университет за дружелюбную атмосферу и хорошее семейное общежитие, так как я приехал сюда с супругой и маленьким ребенком. Я отучился здесь на гуманитарном факультете, сейчас работаю в Археологическом центре, готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Планов много, и все они связаны с Россией».

Ашуров Давлат Абдулло Угли из Узбекистана учится на медицинском факультете. После обучения планирует вернуться домой и налаживать в Узбекистане сотрудничество с российскими фармацевтическими компаниями. «Мой пример — это пример экспорта российского образования. Хочется применить полученные знания на родине, усилив сотрудничество наших стран в медицинской сфере».

Большие возможности для иностранцев в России отметил студент 3-го курса Удэмин из Китая: «Многие мои знакомые мечтают учиться в вашей стране, так как Россия и Китай — братья. Поэтому лучше не упускать возможность приехать в дружественную страну и получить здесь качественное образование».

Читайте также

Ветеранам Великой Отечественной войны «Аэрофлот» предоставит бесплатные билеты

Президент РФ поручил разработать программу развития биомедицинских технологий

Кабмин одобрил расширение обратного акциза на синтетический каучук

Кабмин предложил полностью перерабатывать упаковку для повторного использования

Регионы смогут по-новому использовать средства от реструктуризации бюджетных кредитов

Кабмин предложил упростить списание долгов для людей старшего возраста и семей с детьми

Социальным предпринимателям помогут в развитии их проектов

Продажи туров на майские праздники в этом году выросли в 2,5 раза