Дмитрий Чернышенко рассказал о мерах поддержки IT-отрасли

25 апреля 2022 (обновлено 5 июля 2022)

Несмотря на ситуацию в мире, технологическое развитие России не замедлилось. Такое мнение высказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Несмотря на ситуацию в мире, технологическое развитие не замедляется. Во всяком случае, мы пока не видели какого-то замедления», — сказал Чернышенко.

По мнению вице-премьера, современному человеку необходимо иметь базовые цифровые навыки даже в случае, если он не IT-специалист, при этом в будущем эта потребность будет еще больше возрастать. По его словам, Правительство РФ заинтересовано в активном вовлечении молодежи, которая не имеет образования в области IT, в «прокачивании своих цифровых возможностей». «Одним из ключевых проектов здесь являются "Цифровые профессии". Благодаря этому проекту, в 2022 году новую специальность в сфере IT смогут получить более 50 тыс. человек со скидками от 50 до 100%», — напомнил Чернышенко.

Вместе с тем Чернышенко отметил, что принятые в 2021 году два пакета мер поддержки отрасли также работают и уже дают результаты. «С начала года мы зафиксировали рост налоговых поступлений, а также страховых взносов, и увеличение доходов IT-компаний почти на 30%. Это является отражением эффективности предлагаемых мер», — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что в России с радостью ждут обратно не только соотечественников, которые уехали работать за границу, но и готовы приглашать талантливых иностранных IT-специалистов. «Конечно, здесь важно грамотно подойти к вопросу создания необходимых условий. В частности, задуматься над схемами упрощенного трудоустройства и предоставления льгот для зарубежных специалистов», — добавил Чернышенко.

Действие санкций

Санкции в отношении России не изменили заранее выстроенные в стране приоритеты в развитии кадрового потенциала для IT-отрасли, однако темпы реализации этих мер будут ускорены, заявил Чернышенко.

Он отметил, что подготовка кадров для этой области является важной задачей, так как «именно специалисты IT-отрасли могут стать локомотивами экономического развития нашей страны».

«Хочу подчеркнуть, что вектор поддержки и развития кадрового потенциала у нас был выстроен еще задолго до этих событий, и санкции, по сути, потребовали лишь усилить или ускорить некоторые мероприятия, но не стали причиной кардинального изменения курса развития. Это говорит о том, что меры заранее готовились, и мы можем продолжать идти по выбранным направлениям, усиливая, конечно, темп», — сказал Чернышенко.

В числе мер, которые способствуют развитию кадрового потенциала в этой сфере, он назвал поддержку научной и предпринимательской деятельности студентов, развитие инструментов повышения квалификации для педагогов, создание в стране киберполигонов, а также повышение доступности и качества государственного IT-образования.

«Сейчас почти треть выпускников школ планирует выбрать IT-специальности, и наша задача — этот спрос удовлетворить. По поручению Президента мы ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема в вузы, в частности по IT-специальностям. В этом учебном году на бюджет на IT-специальности поступило более 80 тыс. абитуриентов. Дополнительно надо сказать о важности среднего профессионального образования в этой отрасли. На такие популярные специальности, как техник или специалист по компьютерным системам, системный администратор, <...> в региональных вузах этот конкурс доходит до пяти человек на место. Это говорит о том, что [есть] огромный спрос», — добавил он.

Чернышенко также добавил, что до конца года в России будет организовано 36 региональных и окружных хакатонов для IT-специалистов, в том числе в области технологий искусственного интеллекта. При этом в рамках проекта «Цифровые профессии», способствующего развитию IT-компетенций у специалистов из других профессиональных сфер, в этом году новые специальности на льготных условиях смогут получить более 50 тыс. человек, отметил он. Среди других мер поддержки подготовки кадров будут создание цифровых кафедр, организация ранней профориентации и обучающих занятий по программированию для школьников.

Источник: ТАСС