Некоторые десерты опасно есть в осенний период из-за рисков пищевых инфекций и обострений простуд. Об этом сообщил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров.
«Осенью повышаются риски пищевых инфекций и обострений простуд — некоторые сладости в этот период особенно рискованны. Десерты без выпечки и с сырыми ягодами могут быть опасны из-за риска сальмонеллеза и другой бактериальной инфекции. Кремовые десерты и другие молочные продукты могут быть опасны, поскольку они быстро портятся при нарушении холодовой цепи», — рассказал эксперт в интервью ТАСС.
Кроме этого, опасными могут быть домашние заготовки с недостаточной стерилизацией. Употребление некачественного джема, варенья, сиропов, консервов с фруктами чревато отравлениями.
По словам Дмитрия Быстрова, риски представляют ореховые смеси и сушеные фрукты плохого качества, слишком холодные сладости при простуде или слабом иммунитете, мороженое и ледяные десерты. В списке также уличные сладости — сладкая вата, пончики с уличных лотков, карамель на палочке, слишком сладкие и жирные десерты. «Употребление высококалорийных сладостей при осенней вялости может привести к перегрузке ЖКТ, набору веса, снижению иммунитета и энергии», — предупредил собеседник агентства.