Фонд развития промышленности (ФРП) за последние десять лет предоставил около 700 млрд рублей заемных средств. Об этом сообщил директор фонда Роман Петруца на встрече с председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
«В августе мы перешагнули цифру 2 тысячи предоставленных займов. За десять лет мы направили промышленности около 700 миллиардов рублей, при этом каждый третий рубль уже вернулся в фонд», — подчеркнул Роман Петруца, цитату которого приводит сайт кабмина.
По его словам, это позволило открыть и модернизировать около тысячи производств, освоивших выпуск новой продукции. В 2025 году планируется профинансировать около 300 проектов.
«У нас взнос в экономику страны — около полутриллиона рублей частных инвестиций. Уже около 300 миллиардов рублей налогов уплатили наши клиенты в бюджеты разных уровней», — добавил директор ФРП.
В сферу деятельности фонда попадают восемь национальных проектов технологического лидерства. Более 40% портфеля ФРП — это машиностроение, в первую очередь транспортное, а второе и третье места занимают химия и фармацевтика.
Фонд развития промышленности финансирует проекты разного масштаба. При этом предприниматели не только создают промышленные площадки, но и вносят существенный вклад в интеллектуальный потенциал страны.
«За годы работы фонда наши клиенты подали более 800 заявок на регистрацию интеллектуальной деятельности. Две трети зарегистрированных заявок — это новые патенты, изобретения и полезные модели. И большая часть — это машиностроение, а также фармацевтическая и другие высокотехнологичные отрасли», — поделился Роман Петруца.
В частности, при поддержке ФРП группа компаний «ОренКлип» построила Оренбургский завод автоматизации и роботизации. В Свердловской области запустили проект компании «Киберсталь» по производству бесшовных нержавеющих труб. Помимо этого, фонд профинансировал ряд проектов завода «Урал», в том числе по модернизации грузовой техники.
«На ближайшие годы у фонда много задач. В первую очередь это задачи технологического и промышленного суверенитета, которые перед нами ставит глава государства. Они должны быть, безусловно, решены. Для этого, конечно же, нужно наращивать усилия на всех направлениях, чтобы наша экономика динамично развивалась, чтобы наши компетенции, научно-исследовательские и конструкторские разработки стали базой современной мощной отечественной промышленности. А это и создание новых рабочих мест, новые компетенции и, конечно, подготовка квалифицированных, качественных кадров», — отметил Михаил Мишустин.