С 2014 года не зафиксировано ни одной утечки контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и ОГЭ, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью для программы «Вести» на телеканале «Россия-1».
«С 2014 года не зафиксировано ни одной утечки контрольно-измерительных материалов в Сеть. Материалы разрабатываются в закрытом контуре. То есть у оборудования, на котором все это пишется и хранится, выхода в сеть Интернет нет вообще. Это изолированные от внешнего мира компьютеры, пункт проведения экзамена, куда непосредственно придет выпускник, получает контрольно-измерительные материалы за два часа только до экзамена в зашифрованном виде», — сказал глава Рособрнадзора.
Анзор Музаев подчеркнул, что система не имеет лазеек, которые позволили бы КИМ попасть в интернет.
«Хочу еще раз всех выпускников предупредить не пользоваться этими сайтами (с фейковыми КИМ. — Прим. ред.), тем более теперь эти сайты используются для того, чтобы украсть личные данные пользователя. Это очень опасная история, поэтому всех предупреждаем: лучше даже на такие сайты не заглядывайте», — заключил Музаев.
Также Анзор Музаев рассказал о правилах посещения пункта сдачи ЕГЭ. Он отметил, что присутствовать там смогут только те родители, чьи дети не сдают экзамен в этом пункте.
«Самые основные плюсы — это представители родительского комитета из этой школы или соседней школы. Второй принцип — он не должен быть родственником или родителем сдающего в этом пункте проведения экзамена», — сказал руководитель Рособрнадзора в эфире телеканала «Россия-1».
Он отметил, что представители родительской общественности перед посещением пункта сдачи ЕГЭ будут обучаться. Им выдадут специальную ведомость, которая по итогам экзамена будет заноситься в информационную систему.
«Если были какие-то нарушения, замечания, жалобы от ребят — они фиксируются», — добавил Музаев.
Также он добавил, что родители смогут проверять готовность пунктов проведения единого госэкзамена и фиксировать настройку металлодетекторов на входе в учреждение.