К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте России может достичь 90%

12 декабря 2023
Григорий Сысоев/РИА Новости

Михаил Мишустин провел стратсессию, посвященную развитию внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономическая деятельность влияет на многие процессы в России, в частности на привлечение инвестиций, динамику промышленности, темпы освоения инноваций, загруженность производственных мощностей, доходы населения.

«Мировая экономика проходит этап масштабной трансформации. Текущие геополитические реалии коренным образом поменяли расстановку сил. В первую очередь — из-за усиления противостояния между развитыми и развивающимися экономиками, которые все активнее защищают свои интересы. Интересы это торговые, производственные, технологические», — сказал глава Правительства.

По данным МВФ, доля государств «Большой семерки» в мировом ВВП по показателю паритета покупательной способности уже в прошлом году оказалась ниже, чем у стран БРИКС — 30,3% против 31,5%.

В настоящее время происходит перераспределение экономического потенциала к новым лидерам, что порождает агрессивный протекционизм со стороны тех, кто пытается сохранить статус-кво. Следствием этого являются попытки сдерживания конкурентов — как в экономическом плане, так и в технологическом, что будет увеличивать конфликтный потенциал в мировой экономике.

На ситуацию также влияют развитие новых технологий, цифровизация и климатические изменения, что создает дополнительные риски как для глобальной торговли, так и для поставок российских товаров и услуг на внешние рынки.

Михаил Мишустин заявил, что вопреки санкционному давлению идет укрепление сотрудничества с конструктивно настроенными странами, прежде всего с партнерами по ЕАЭС, СНГ и ШОС, БРИКС, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. За 9 месяцев товарооборот с этими государствами вырос на 21%.

В наибольшей степени в стоимостном выражении это произошло в торговле с:

  • Китаем,

  • Турцией,

  • Индией,

  • Белоруссией,

  • Казахстаном,

  • Узбекистаном,

  • ОАЭ,

  • Бразилией.

К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте России может преодолеть планку в 90%. «Таким образом, роль тех, кто сейчас пытается сдержать Россию, сократится до минимума», — сказал Михаил Мишустин.

Глава Правительства также подчеркнул, что было бы неправильно полностью разрывать сотрудничество с ними. Россия будет приветствовать всех зарубежных партнеров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие.

«К этой группе стран будет применен диверсифицированный подход — исходя прежде всего из наших интересов и готовности контрагентов к работе в новых условиях — на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга», — отметил Михаил Мишустин.

Президент поручил Правительству разработать проект среднесрочной стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Михаил Мишустин подчеркнул, что в рамках данной работы необходимо по максимуму использовать потенциал сотрудничества с традиционными стратегическими партнерами.

Кроме того, предстоит решить несколько масштабных задач.

  • Продолжить переориентацию внешних потоков, для чего в рамках национальных целей, нацпроектов и госпрограмм развивается транспортная инфраструктура: трубопроводы, автомобильные и железные дороги, морские и речные порты.

  • Уделить особое внимание развитию международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России.

  • Реализовать логистические проекты, которые обеспечат российское присутствие в Африке и Латинской Америке, где открываются перспективные рынки для продвижения отечественных технологий, продукции и услуг, в том числе в сферах образования и здравоохранения.

  • Увеличить количество морских судов под российским флагом и самолетов с отечественной регистрацией.

«Для поддержания конкурентоспособности нашей экономики важно обеспечить не только стабильный экспорт, но и расширить встречный поток, чтобы российские компании имели необходимый доступ к критически важным сырьевым ресурсам, технологическому оборудованию и комплектующим», — сказал председатель Правительства.

Банки дружественных государств опасаются введения вторичных санкций, в связи с чем необходимо активно развивать системы передачи финансовой информации, альтернативные западным аналогам, а также увеличивать долю национальных валют во взаиморасчетах.

По итогам 2023 года она должна вырасти почти на четверть — до 65%, а с опорными странами — приблизиться к 70%. К 2030 году доля нацвалют во взаиморасчетах с зарубежными государствами должна составлять 80% и более.

Кроме того, необходимо стыковать российскую платежно-расчетную инфраструктуру с ключевыми партнерами, обеспечить максимально широкое использование системы «Мир», страховое сопровождение коммерческих сделок.

«Во внешнеэкономической сфере мы сталкиваемся с серьезными вызовами. При этом надо видеть и открывать для страны новые возможности — для стимулирования экономического роста, увеличения инвестиций и создания рабочих мест», — призвал глава Правительства.