Михаил Мишустин обозначил приоритетные направления для обеспечения продовольственной безопасности, сообщается в Telegram-канале Правительства России.
Президент высоко оценил результаты отечественного агропрома, выступая на ПМЭФ. Благодаря созданию современной отрасли по производству мяса Россия занимает четвертое место в мире в этой сфере. Также наша страна находится на третьем месте по торговле ячменем, на втором месте по поставкам зерновых и зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел, на первом месте — по экспорту пшеницы.
Россия обеспечивает себя запасом рыбы, сахара, картофеля. В 2023 году увеличились урожаи овощей. Идет наращивание выпуска молока и молокопродуктов, соли, семян, фруктов и ягод. Продукция востребована в России и за рубежом, ограничения и санкции не помешали агробизнесу продвигать свои товары на экспорт.
Правительство продолжит реализовывать такие подходы с учетом приоритетов, обозначенных Президентом. К 2030 году планируется увеличить:
-
производство продукции АПК на 25%;
-
экспорт на 50%;
-
инвестиции в основной капитал агропредприятий на 60%.
«И конечно, что очень важно, необходимо обеспечить технологическую независимость в отрасли, что должно положительно сказаться и на ее конкурентоспособности», — добавил Михаил Мишустин.
Приоритетные направления работы для достижения данных целей:
-
развитие селекции и генетики;
-
налаживание выпуска отечественных ветеринарных препаратов и средств защиты растений, ферментов и добавок;
-
увеличение производства сельхозтехники и оборудования;
-
применение механизма инвестквот для обновления рыболовецкого флота.
Глава Правительства подчеркнул, что такой комплексный подход позволит предлагать другим странам полноформатное технологическое партнерство, о котором говорил Президент. В рамках данной работы ведется активное сотрудничество со странами ЕАЭС:
-
действует ряд технических регламентов, помогающих регулировать ситуацию на рынках;
-
логистический проект «Евразийский агроэкспресс» сокращает сроки доставки грузов и снижает издержки.