К 2030 году вся территория России должна быть оснащена современными источниками связи

17 августа 2023
Пресс-служба Правительства РФ

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в первом в России сеансе видеосвязи с использованием отечественных низкоорбитальных космических аппаратов с территорией без покрытия сотовых сетей. Соединение было установлено между Центром управления полётами ООО «Бюро 1440» в Москве и горой Фишт в Республике Адыгее, находящейся вне зоны обслуживания традиционных сервисов связи.

Вице-премьер по видеосвязи обсудил вопросы устранения цифрового неравенства в регионе с министром цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Республики Адыгеи Заурбеком Шу, а также пообщался с директором Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова Сергеем Шевелевым.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в рамках решения приоритетной для Правительства задачи по устранению цифрового неравенства обеспечивается связность удалённых территорий, идёт их присоединение к магистральным сетям. Однако в ряде случаев только спутниковая связь — единственный способ общения и передачи информации, когда другие сети связи недоступны, а их создание экономически нецелесообразно.

«Благодаря подобным отечественным разработкам к 2030 году вся территория России, в том числе Арктика и Дальний Восток, должна быть оснащена современными источниками связи. Это позволит нам развивать труднодоступные территории, выводя экономику субъектов на новый уровень. Так, в Адыгее, с которой мы сегодня установили связь, будет создан круглогодичный курорт "Лагонаки" с фондом почти 700 номеров и ежегодным туристически-экскурсионным потоком около 500 тысяч человек. Устойчивая связь обеспечит там качественный и безопасный отдых для туристов. В перспективе спутниковая группировка, являясь прямым аналогом Starlink, сможет оказывать услуги связи в других странах мира», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Напомним, в конце июня с космодрома Восточный на орбиту было выведено три таких аппарата связи «Рассвет-1» производства «Бюро 1440».

С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10–12 ракет в год, каждая из которых вмещает около 15 спутников. В планах к 2035 году создать и запустить на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников. Развитие группировки низкоорбитальных космических аппаратов позволит обеспечить равномерное покрытие широкополосной передачей данных даже труднодоступные места, а также придаст импульс развитию новых поколений связи

«Наша цель — запустить сервис спутникового широкополосного доступа в интернет в промышленную эксплуатацию в 2027 году. Одновременно с этим мы строим собственное серийное массовое производство и разворачиваем наземный телекоммуникационный сегмент», — прокомментировал Алексей Шелобков, генеральный директор «Бюро 1440».

Источник: Правительство России.