Благодаря цифровому надзору за маркировкой количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности снизилось в 120 раз. Об этом на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Наши полномочия по цифровому надзору за маркировкой стали элементом контроля в сфере защиты прав потребителей. И мы все активнее пользуемся этим инструментом. На сегодняшний день кассы уже заблокировали более 2,3 млрд единиц продукции, которые не соответствовали обязательным требованиям. То есть потребитель не получает этот товар, ему не надо потом жаловаться. И хочу отметить, что в 120 раз снизилось количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности», — отметила Анна Попова.
Помимо этого, глава Роспотребнадзора сообщила, что услуги ведомства стали доступны в МФЦ. Сотрудники службы помогают потребителям разрешать разные жизненные ситуации, которые связаны с защитой их прав.
«Особое внимание мы уделяем судебной защите, и вот только за прошлый год с нашим участием в судах были приняты решения о возврате потребителям суммы 4,2 млрд рублей, а доля удовлетворенных исков, которые представлял и в которых участвовал Роспотребнадзор, составляет 95%», — добавила она.
Кроме того, Михаил Мишустин обсудил с Анной Поповой проект «Санитарный щит». Речь идет о системе противодействия инфекциям, позволяющей сохранить здоровье и благополучие человека. Так, Роспотребнадзор работает над формированием единого благоприятного эпидемиологического пространства — внутри страны, а также на территории стран СНГ и ЕАЭС.
«Мы тесно работаем с коллегами. На сегодняшний день ведем 7 совместных проектов с разными странами СНГ и ЕАЭС по борьбе с инфекциями. <...> Сегодня 27 мобильных лабораторий с нашей новейшей технологией работают в 6 странах СНГ. <...> И конечно же, мы обучаем специалистов. На сегодняшний день более 800 человек уже обучено. Это высококлассные специалисты, уже с профильным образованием, которым мы даем дополнительные знания в этой сфере», — поделилась глава ведомства.
Анна Попова добавила, что по нацпроектам продолжается переоснащение лабораторий Роспотребнадзора высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет не только подтверждать заявленный производителем состав, но и находить незаявленные компоненты в продукции.
В 2025 году Роспотребнадзор начал внедрение нового алгоритма контроля качества и безопасности пищевой продукции в регионах России. Каждый месяц проводится исследование определенных видов продукции одновременно на территории всей страны. Это позволяет получить сравнимые друг с другом результаты во всех субъектах. Это, как отметила глава службы, помогает улучшать качество продукции и повышать ее безопасность.
«Защита интересов людей — это приоритет работы Роспотребнадзора. Здесь хотелось бы напомнить то, что говорит нам Президент. Это обратная связь от людей. Нужно, без сомнения, мониторить ситуацию и разбираться с каждым случаем отдельно, скрупулезно», — подытожил Михаил Мишустин.