Количество университетских стартап-студий, которых сейчас в России насчитывается 22, к 2030 году вырастет до 50. Об этом сообщила в беседе с ТАСС замминистра науки и высшего образования России Дарья Кирьянова в кулуарах форума «Технопром».
«Стартап-студия — это фабрики, которые воспроизводят стартапы и способствуют становлению в стране серийных предпринимателей. Их действует 22. Стартап-студия призвана организационно поддерживать этот технологический процесс. К 2030 году будет создано 50 университетских стартап-студий», — сказала собеседница агентства.
Планируется, что стартап-студии будут создаваться в тех регионах России, где уже есть технологические заделы. Она сообщила, что сейчас во всех федеральных округах созданы тренинговые площадки по технологическому предпринимательству куда приходят студенты, начиная с первого и второго курса. Тренинги уже прошли уже более 500 тыс. человек. Она уточнила, что, согласно опросу, который проводился совместно с ВЦИОМ, половина студентов знают о том, что такое Платформа технологического предпринимательства, и даже 30% из них прошли эти тренинги, 20% из которых сказали, что уже создали свой бизнес либо хотят его создать.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Среди инструментов платформы конкурс на грантовую поддержку «Студенческий стартап», предпринимательские «точки кипения», акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программа возмещения частных инвестиций.
XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024» проходит в Новосибирске 27-30 августа. Ключевая тема в 2024 году — «Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России». ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
Источник: