В России сокращаeтся потрeбность в мeдицинских кадрах. Около 558 тыс. врачей и 1,2 млн средних медицинских работников работают в системе здравоохранения, число врачей в России за последние два года выросло более чем на 16 тысяч. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров».
«Мы с вами очень долгое время наблюдали устойчивую тенденцию к снижению количества кадров в системе здравоохранения, но последние два года отрасль все-таки начала прирастать, и мы видим изменения в плюс за последние два года более чем на 16 тысяч врачей», — сказала она.
Вицe-прeмьeр такжe отмeтила, что в странe за следующие пять лет предстоит заместить eщe 809 тысяч рабочих мест в здравоохранении.
«Это очень серьезные цифры, с которыми нам с вами надо работать», — сказала она.
Длительное время в здравоохранении сохраняются такие проблемы, как дисбаланс между профилями и этапами медицинской помощи — есть профицит работников в стационарах и их недостаток в амбулаторном звене. Кроме того, наблюдается и неравномерное распределение кадров между городами и сельской местностью.
«Нам нужно по итогам нового нацпроекта... „Продолжительная и активная жизнь“ к 2030 году увеличить обеспеченность населения врачами с 42 до 43,5 человек на 10 тысяч населения. И медицинский персонал с 83,3 до 85,1 тоже на 10 тысяч населения», — подчеркнула Голикова.