В России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня, заявил Максим Решетников во время рабочей поездки в Красноярский край. Там министр экономического развития посетил Институт гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ), оценив перспективы подготовки кадров для ресторанного бизнеса.
«Гастрономия — важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. <...> В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг — черноморскую. Все это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения», — заявил министр, его слова приводит сайт Минэкономразвития России.
В качестве примера решения такой задачи Максим Решетников привел Институт гастрономии в Красноярске. В учебном заведении преподают российские и зарубежные шеф-повара из топовых профессиональных рейтингов, а также представители крупных компаний индустрии и научного сообщества. Студенты вуза стажируются в лучших ресторанах как России, так и мира, посещают мастер-классы от лидеров гастроиндустрии. Помимо этого, университет выпускает шеф-кондитеров, топ-менеджеров для гостиничной отрасли и управляющих ресторанов.
Глава Минэкономразвития оценил инфраструктуру учреждения: кухни-лаборатории, аудитории, учебный ресторан, где для учащихся проводят гастрономические ужины, помогающие совместить обучение с практикой.
«Я благодарен команде института, которая понимает, что туризм — это шире, чем просто гастрономические задачи. Уже сейчас мы готовимся открывать здесь дополнительные программы, которые будут в целом обеспечивать всю инфраструктуру гостеприимства самыми высокими стандартами образования. Речь идет и о программах высшего образования и о программах среднего специального образования», — сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. По словам главы региона, это позволит получить более качественный туристический продукт.
Отметим, что на базе СФУ можно получить диплом Institut Lyfe — ведущей французской кулинарной школы. Выпускникам выдают российский диплом в сфере менеджмента и международный документ. На сегодня в Институте гастрономии получают образование свыше 600 человек из 54 регионов РФ, а также 15 студентов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Мексики и Эквадора.