Минэкономразвития: Инфляция по итогам прошедшего года оказалась ниже ожидаемого показателя

11 января 2023

Инфляция в России по итогам прошедшего года составила 11,9%, что ниже прогнозируемого ранее уровня. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства.

«У нас действительно поступила оперативная информация сейчас. Уже по итогам года у нас инфляция ниже 12%, если быть точнее — 11,9%. Это несмотря на то, что мы перенесли индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года», — сказал министр.

По его словам — это действительно во многом следствие стабилизации цен в сельскохозяйственном секторе, высокого урожая и того, что достаточно большая работа была проведена и с товаропроводящей сетью, и по развитию каналов сбыта.

«У нас достаточно быстро сельхозпродукция попадает на полки, и конкуренция развивается и, соответственно, система ценообразования», — отметил Решетников.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ ожидает итоговый показатель инфляции в 2022 году в районе 12%, а в 2023 году снижение до 5,5%.

Прогнозы на 2023 год

Годовая инфляция в России во II квартале 2023 года ожидается ниже целевого уровня в 4%, заявил Решетников.

«Мы исходим из того, что в конце I квартала инфляция существенно снизится год к году, поскольку пик цен в мае уйдет из базы. И мы во II квартале увидим уже те цифры, которые, скорее всего, уже будут даже ниже нашего целевого уровня 4%. По крайней мере, в какой-то период», — сказал Решетников.

По словам министра, удержание инфляции в таких параметрах и стабилизация этого показателя во втором полугодии текущего года — одна из ключевых задач, которая сейчас позволяет более уверенно планировать ряд процессов, в том числе решение поставленных Президентом задач по росту реальных доходов граждан.

«Потому что без решения вопросов с инфляцией мы на это выйти не сможем. А предварительные данные по НДФЛ и в целом по зарплатам показывают, что, в общем и целом, у нас номинальный рост зарплат в экономике неплохой. Это отражение ситуации на рынке труда, определенного дефицита на рынке труда, который сейчас складывается вследствие как раз загрузки и оборонной промышленности, и машиностроительной. <...> Снижение импорта, с одной стороны — это проблема, но с другой стороны — это дополнительные заказы наших производств, дополнительный спрос на рабочую силу», — отметил Решетников.

Источник: ТАСС