Работу частных физкультурно-оздоровительных организаций обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Физическая культура и спорт».
По словам участников, организации не всегда имеют в штате квалифицированных специалистов, а качество оказываемых ими услуг может не соответствовать Федеральным стандартам спортивной подготовки. Деятельность частных спортклубов не регулируется государственными органами и общероссийскими спортивными федерациями, а они зачастую не заинтересованы в получении лицензий дополнительного образования.
«Народный фронт» провел исследование на данную тему, а Рособрандзор РФ и представители аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Национального исследовательского университета ИТМО подготовили предложения по систематизации деятельности частных физкультурно-оздоровительных организаций.
«Сегодня в стране формируется система школьных клубов и лиг. Развитие данного направления зависит от скоординированной межведомственной работы отраслей спорта и образования, важно выстроить эффективную архитектуру развития детско-юношеского спорта», — подчеркнул председатель комиссии Дмитрий Миляев.
Ключевые элементы детско-юношеского спорта — общеобразовательные организации, которые развивают школьный спорт. Почти во всех регионах созданы школьные спортивные клубы, в планах — развитие школьных спортивных лиг, которые объединят популярные массовые виды спорта.
На засeдании было такжe отмeчeно, что объемы бюджетных средств, направленных на развитие детского спорта, eжeгодно растут. В Министерстве спорта РФ работают над совершенствованием мер поддержки детско-юношеского спорта, созданием условий для занятий детей из малообеспеченных семей, участников СВО.
«Развитие детско-юношеского спорта находится в центре нашего внимания. Серьезное внимание этому направлению уделяет Президент страны. Сегодняшние предложения будут использованы при подготовке Совета по спорту при Президенте РФ», — сказал Дмитрий Миляев.
Статс-секретарь — заместитель министра спорта РФ, заместитель председателя комиссии Александр Никитин доложил об исполнении поручений и указаний Президента РФ по развитию детско-юношеского спорта. Минспорта России уже установило запрет на взимание заявочных взносов с несовершеннолетних спортсменов, а также продолжает повышать эффективность мер, направленных на снижение финансовой нагрузки семей на детский спорт.
Дмитрий Миляев поблагодарил Минспорта РФ и Михаила Дегтярева за системный подход в развитии всех направлений спорта, а также обратил внимание на важность выполнения поручений главы государства.
Министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов сообщил, что министерство выдвинуло предложение ввести основной государственный экзамен (ОГЭ) по физической культуре. Суть предложения — в ОГЭ после девятых классов ввести физкультуру и обязательный экзамен в виде ГТО. Золотой знак — пятерка, как пример, серебряный — четверка и тройка — бронзовый знак. Школьники, освобожденные от занятий физической культурой, смогут сдавать тесты на знание предмета.
На заседании обсудили обновление методических рекомендаций по доступности спортобъектов в регионах. Строительство новых школ позволило улучшить спортивную инфраструктуру и сделать ее доступнее для жителей регионов.
Также шла речь об апробации внедрения социального заказа, который позволит сделать занятия спортом и физкультурой доступнее всем категориям граждан.