В 2025 году на научные исследования и разработки направят 665 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на демодне международного акселератора Sber500.
«Государство сейчас — крупнейший инвестор в науку. В 2025 году на исследования и разработки выделено 665 млрд рублей. Ученые проводят их с привлечением федеральных средств за счет заданий, грантов, субсидий. Это означает, что где‑то в России с высокой вероятностью уже ведутся разработки по вашим темам. И вам, как предпринимателям, можно эти научные разработки конвертировать и сделать из них реальные крутые бизнесы. Вы можете подавать на гранты фондов самостоятельно, но можете и с помощью площадки домена „Наука и инновации“, который сделан на платформе „ГосТех“. Также вы можете создать техзапрос на платформе и выйти на конкретных исполнителей, которые сделают конкретное исследование по вашей теме», — заявил заместитель председателя Правительства.
Уточним, что демодень состоялся во время Moscow Startup Summit в «СберСити». С приветствием к его участникам обратился премьер-министр Михаил Мишустин. А Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что именно «Сбер» смог построить настоящий конвейер для стартапов. Он также уделил особенное внимание возможностям студентов.
«Есть проект — Платформа университетского технологического предпринимательства, где каждый студент может получить миллион на свой стартап. Таких стартапов в этом году мы отобрали 2,5 тысячи», — уточнил вице-премьер.
Кроме того, зампредседателя Правительства добавил, что искусственный интеллект стал нормой современного мира. Технологию ИИ используют 85% проектов Sber500.
«Вместе с агентством САПФИР и топовыми учеными с индексом Хирша 15 и выше мы провели форсайт-сессии. Там определили 10 направлений фундаментальных исследований, где в ближайшие годы ожидаем прорывы. Результаты мы представим на традиционной конференции „Сбера“ AI Journey, которая пройдет в ноябре этого года. Эти тренды позволят вам держать нос по ветру и угадать будущие рынки», — отметил Дмитрий Чернышенко.