Дополнительная поддержка на выполнение майских указов Президента РФ по зарплатам работников бюджетной сферы в этом году составила более 93 млрд рублей, сообщил в среду министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в эфире телеканала «Россия-24».
«В совокупности общий объем [дополнительной] поддержки [на выполнение майских указов по зарплатам бюджетников], который уже оказан, с учетом данных, которые были определены Росстатом по итогам девяти месяцев, превышает 93 млрд рублей», — сказал он.
Котяков отметил, что в параметрах бюджета заложены темпы роста заработной платы 6,9%. «В октябре текущего года министерство экономического развития уточнило прогноз соответствующего темпа роста заработной платы в экономике по концу 2022 года до уровня 11,6%. Соответственно, это требует дополнительных бюджетных вливаний в сферу, в бюджетную сферу, для того чтобы сохранить то соотношение, которое закреплено указами Президента», — подчеркнул министр в эфире телеканала «Россия-1».
Министр добавил, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение регионам совместно с Правительством и с рабочей группой Госсовета по экономике и финансам дополнительно проработать и проанализировать ситуацию по исполнению региональных бюджетов до конца текущего года. «В случае необходимости Министерству финансов РФ совместно с заинтересованными ведомствами провести дополнительное выделение ресурсов, чтобы все показатели по указам Президента были выполнены», — сказал министр.
О совещании
Президент РФ провел в среду совещание с членами Правительства, на котором поручил провести индексацию зарплат работников бюджетной сферы в январе 2023 года. Как подчеркнул глава государства, власти не намерены отказываться от установленных ранее целевых показателей по уровню зарплат бюджетников, а финансовая ситуация позволяет выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме.
Согласно майскому указу главы государства от 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», зарплаты школьных учителей, педагогов детских садов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100% средней зарплаты по региону, а врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до 200% средней зарплаты по региону.
Источник: