Автоматизация и повышение производительности труда являются сквозными задачами для всех секторов российской экономики и социальной сферы и одним из ключевых факторов обеспечения темпов роста ВВП страны выше среднемировых значений. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров на правительственном часе в Государственной думе.
Первый вице-премьер рассказал, что мероприятия профильного национального проекта технологического лидерства «Средства производства и автоматизации» сфокусированы на двух основных направлениях.
Первое предполагает наращивание выпуска высокотехнологичной станкоинструментальной продукции. В прошлом году меры государственной поддержки уже обеспечили 20-процентный рост производства в этом сегменте.
«Всего до 2030 года наши предприятия должны масштабировать выпуск порядка 550 видов станков, обрабатывающих центров и комплектующих к ним», — отметил Денис Мантуров.
Второе направление предусматривает развитие сектора промышленных роботов. Здесь ориентиром служит цель вхождения России в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации. Это формирует вызов перед отраслью и интеграторами. А также требует построения новой производственной культуры.
«Чтобы выйти на заданные рубежи, нам необходимо до 2030 года внедрить в технологические процессы компаний около 80 тыс. промышленных роботов. Речь идет про сложные, гибкие и многофункциональные системы. С интеграцией в них искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий», — рассказал первый вице-премьер.