С 2022 года в России по программам модернизации ЖКХ с привлечением льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния и субсидий из федерального бюджета в регионах введены в строй 2225 объектов сферы ЖКХ. В их числе — 3,4 тыс. км инженерных сетей и 273 котельных, центральных тепловых пунктов, очистных сооружений и других объектов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
«В этом году стартовал федеральный проект „Модернизация коммунальной инфраструктуры“ в составе нацпроекта „Инфраструктура для жизни“. Регионам важно увеличивать темпы реализации всех запланированных мероприятий по модернизации ЖКХ. По поручению Президента до 2030 года на эти цели предусмотрено направить 4,5 трлн рублей. И здесь стоит задача наращивать внебюджетное финансирование — в подписанных субъектами с Минстроем меморандумах это четко обозначено. Все эти меры направлены на решение имеющихся проблем в отрасли и обеспечение россиян качественными коммунальными услугами», — уточнил вице-премьер.
Минстрой является куратором этих программ модернизации, а их оператором выступает Фонд развития территорий. Наибольший объем выполненных работ связан с теплоснабжением, включая 1,4 тыс. км тепловых сетей и 230 других объектов. Кроме того, в регионах также модернизировано 1,7 тыс. км водопроводных сетей, 351 км сетей водоотведения и 28 объектов этой сферы.
«В первом полугодии 2025 года в регионах ввели в эксплуатацию 10 объектов производственного назначения. Например, в Свердловской области ввели очистные сооружения, в Пермском крае построили четыре котельные, в Якутии и Камчатском крае — по одной. Реконструкцию источников теплоснабжения также провели в Нижегородской и Волгоградской областях. Кроме того, обновили 38,5 км коммунальных сетей. В результате качество услуг улучшилось для тысяч россиян. Работы на объектах сферы ЖКХ продолжаются», — отметил генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.