Правительство вместе с представителями бизнеса и региональными властями приступило к разработке прогноза востребованных профессий на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании «Образование и рынок труда: инструменты взаимодействия», которое прошло в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».
«Мы присутствуем на заключительном дне первого российского чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы". Мы объединили это мероприятие с форумом "Российский промышленник". Это было для нас важно, потому что здесь возможен контакт молодых ребят, которые ищут себя в профессии, с теми, кто непосредственно руководит предприятиями, кто может поделиться соответствующими компетенциями», — приветствовала участников Татьяна Голикова.
Она подчеркнула, что в последнее время рынок труда стремительно изменился, есть серьезные вызовы, на которые нужно незамедлительно реагировать.
«В соответствии с поручением главы государства Правительство России вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей и регионами приступило к созданию прогноза потребности в трудовых ресурсах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сегодня сделан первый шаг. Мы видим, что в 2030 году с учетом тех демографических трендов, которые складываются, российской экономике будет нужно дополнительно 2 млн трудовых кадров. Наша задача — их найти», — сказала вице-премьер.
Она обратила внимание, что необходимо сделать максимально корректный прогноз, чтобы под него можно было выстраивать и сферу образования, и систему переподготовки кадров.
Татьяна Голикова напомнила, что в России запущен федеральный проект «Профессионалитет». Он предполагает плотное взаимодействие региона, работодателя и Правительства, для того чтобы на базе организаций среднего профессионального образования создавать образовательно-производственные кластеры. На сегодняшний день по направлениям «Профессионалитета» обучаются 350 тыс. студентов. Сегодня в кластеры входят 900 учебных заведений.
Директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин отметил, что федеральный проект «Профессионалитет» является двигателем системы профессионального образования.
«Проект "Профессионалитет" позволяет комплексно подходить к ее модернизации. Мы прошли серьезный путь и обновили перечень профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка в системе СПО, а также программы профессионального обучения, по итогам которых присваиваются классы и категории», — сказал он.
Виктор Неумывакин уточнил, что Минпросвещения ведет масштабную профориентационную работу: открыты профильные и предпрофессиональные классы, во всех школах по четвергам проходят занятия «Россия — мои горизонты», реализуются программы профессионального обучения в школах, дающие возможность выпускникам получить вместе с аттестатом свидетельство об освоении той или иной профессии.
В пленарном заседании также приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сопредседатель партнерского совета при Минпросвещения Андрей Комаров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Кроме того, Татьяна Голикова вместе с губернатором Санкт-Петербурга посетила соревновательную площадку чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Они осмотрели пространства, где участники состязались по компетенциям «мехатроника», «изготовление прототипов», «ремонт беспилотных летательных аппаратов», «работы на токарных универсальных станках», «промышленная автоматика», «реверсивный инжиниринг» и другим.
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась также встреча представителей бизнеса с участниками финала чемпионата «Диалог профессионалов». Участниками диалога со студентами колледжей и техникумов стали члены топ-менеджмента ведущих российских компаний, среди которых госкорпорация «Роскосмос», компании «Воздушные ворота Северной столицы», VK, «РЖД».
Источник: Правительство России.