Президент: сохранение культуры коренных малочисленных народов требует внимания

10 января 2024
Максим Блинов/Фотохост-агентство РИА Новости

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера требует внимания, если существующих мер недостаточно, нужно проанализировать идеи и соответствующим образом выстроить дальнейшую деятельность, сообщил Президент РФ Владимир Путин.

Сотрудница местного музея поздоровалась с Президентом на чукотском языке — «Етти!» — и научила его, что нужно отвечать «И-и!». Они также обсудили различие в мужском и женском говоре чукотского: мужчины произносят звук «ч», в то время как женщины произносят «с».

«У нас же есть план. Есть и программа, и план ее реализации… Именно малочисленных коренных. И вот сейчас мы, вот, по-моему, с этого года, должны начать создавать реестр соответствующий. И в рамках этого реестра фиксировать объекты нематериальной культуры… То, что я сказал, это существует, но, если вы все равно поднимаете эти вопросы, значит, это существует в таком виде и в таком качестве, что этого недостаточно», — сказал Путин во время встречи с жителями города Анадыря.

Он отметил, что в работе по сохранению культуры малочисленных северных народов участвуют ведущие библиотеки России и Министерство культуры по линии театров. Необходимо проверить методы и эффективность этой работы, ее результаты, подчеркнул Президент. Путин также призвал местных работников культуры прописать все идеи и направления, по которым нужно поработать в рамках этой темы, чтобы можно было «нужным образом» выстроить работу.

«Это одно из самых больших достояний России — многообразие ее культуры, а многообразие культуры без языка — это уже не полноценная культура, это какие-то осколки культуры», — добавил Путин.

Кроме того, он поддержал возвращение издания журналов и книг на местных языках — эвенском, эскимосском, чукотском, юкагирском и других.

Источник: РИА Новости.