Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о планах модернизации программы материнского капитала с упором на поддержку многодетности. Заявление было сделано в ходе первого заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики.
«Серьезный запрос у нас сформировался на модернизацию материнского капитала. У нас есть соответствующее поручение Президента. Мы работаем по этой теме и с экспертным сообществом, и с нашими коллегами из федеральных органов власти. Сейчас ориентируемся на то, что если будем его модернизировать, то это обязательно поддержка многодетности», — сказала Голикова.
Правительство также создало на площадке Минстроя рабочую группу по разработке обновленной модели жилищной поддержки семей.
«Нам нужно системно оценить, как все действующие жилищные программы взаимоувязаны между собой, как они влияют на рождаемость. Предусмотреть бесшовный переход семьи из одной программы в другую по мере рождения очередных детей», — пояснила вице-премьер.
В состав рабочей группы вошли представители ДОМ.РФ и всех заинтересованных отраслевых ведомств. Их задача — предложить обновленную модель жилищной поддержки, отвечающую запросам семей.
Голикова отметила, что в России действует целый набор жилищных мер поддержки, все из которых продлены до 2030 года. На программу семейной ипотеки на 2026 год предусмотрено порядка 1 триллиона рублей.
«При этом сохраняется проблема приобретения в ипотеку маленьких квартир-студий, закредитованность семей. Ипотека предоставляется не в тех регионах, где живет семья. Арендное жилье развивается только на Дальнем Востоке. В программе "Молодая семья" растет очередь необеспеченных жильем. Немало земельных участков для многодетных семей все еще не имеют необходимой инфраструктуры», — заявила вице-премьер.