Разработан паспорт нового нацпроекта «Биоэкономика». Он включен в бюджетный цикл для финансирования, начиная с 2026 года, сообщил директор департамента Артур Смирнов на сессии международного форума «Биопром».
Паспорт разработал департамент химической промышленности Минпромторга России. Задача нацпроекта — консолидация усилий, мощностей, ресурсов, кадров для возврата России позиции одного из глобальных лидеров биотехнологического рынка, а цель — импортозамещение в том числе парфюмерии, косметики, бытовой химии.
«Биоэкономику нужно развивать отдельно — мы уже сформировали паспорт национального проекта, который уже прошел защиту на советах техлид и техсуверенитет, мы предусмотрели бюджет на трехлетку заранее в федеральном проекте и находимся в бюджетном цикле 2026-2028 годов», — сказал Смирнов.
Головным центром реализации нацпроекта определен НИЦ «Курчатовский институт». В стране исследованиями, связанными с биоэкономикой, занимаются 47 институтов, а кадры с профильным биотехнологическим образованием готовят 89 вузов.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что важно формировать научно-производственные заделы во всех звеньях цепочки создания биопродуктов.
«Будем это делать с опорой на собственные возможности, но полностью открыты и для кооперации с иностранными партнерами. Неспроста наша страна занимает активную позицию в работе по биоэкономике на площадках БРИКС и «большой двадцатки», — заявил он.
Нужно взращивать стартапы и малые технологические компании, отметил Мантуров. А далее, по его словам, «уже средний и крупный бизнес смогут конвертировать их идеи в серийное производство».
В ноябре нацпроект внесут в президиум совета при Президенте по стратегическому развитию.