Министр экономического развития России Максим Решетников выступил на заседании итоговой коллегии Минэнерго, сообщается на сайте Минэкономразвития. По его словам, реализация инвестпроектов по переработке углеводородов поддержит экономику регионов и частично компенсирует снижение экспорта сырьевых товаров. К примеру, по природному газу важно увеличивать объемы его переработки, производить из него продукты с более высокой добавленной стоимостью — аммиачные удобрения, метанол, а также расширять географию поставок как на внутреннем рынке, так и при экспорте.
По словам министра, многие производители ставят вопрос о возврате к приоритету на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью. Среди этих товаров много нефтегазохимии, газопереработки: например, метанольные заводы. «Добавленная стоимость в этих продуктах, как правило, в десятки раз выше того продукта, с которым все это конкурирует на восточном полигоне, — с энергетическим углём», — отметил Максим Решетников.
Приоритизация товаров на восточном направлении требует переориентации транспортных потоков, которая должна сопровождаться развитием инфраструктуры, включая транспортную, железнодорожную, трубопроводную и портовое хозяйство. «Также обращаем внимание на южное направление — это коридор Север — Юг. Это все, что касается Каспия, Азово-Черноморского региона», — отметил Решетников.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак отметил, что, несмотря на действия недружественных стран в 2022 году, ТЭК России продемонстрировал устойчивость и стабильность. «Обеспечивалось надёжное энергоснабжение экономики и граждан страны газом, нефтепродуктами, углём. При этом цены на нефтепродукты были ниже уровня инфляции — это особый вклад в восстановление российской экономики. Несмотря на все сложности, продолжилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов, вводились новые объекты генерирующих мощностей в электроэнергетике, присоединялись новые потребители. Важно, что в прошлом году в кратчайшие сроки были переориентированы потоки наших энергоресурсов на новые рынки, рынки дружественных стран», — рассказал заместитель председателя Правительства.
В свою очередь, глава Минэнерго Николай Шульгинов отметил, что «в 2022 году спрос на моторные топлива был полностью удовлетворён, а цены на бензин фактически остались неизменными. Рост цен на дизель сохранился в пределах инфляции. В 2023 году также рассчитываем на сохранение динамики в пределах инфляции. Мониторинг проводится в ежедневном режиме». Отдельная тема, по словам Решетникова, — установление национальных биржевых индикаторов для российских товаров, которые рассчитываются отечественными ценовыми агентствами либо организациями из дружественных стран.
Причем механизм индикаторов, который сейчас актуален, — общесистемный и не ограничивается только морскими перевозками нефти. Он может быть применим и для поставок нефтепродуктов железнодорожным транспортом, иных не сырьевых товаров, например, пшеницы. «В сфере ТЭКа сделан уже определённый задел за эти годы. И эти индикаторы нам нужно формировать на основе биржевой торговли, пользуясь внебиржевой регистрацией контрактов, так, как это у нас было сделано для пшеницы. Это тоже позитивный опыт. Без наших индикаторов и вопросы внутренней торговли, внутреннего ценообразования, и, конечно, вопросы налогообложения не всех будут устраивать», — сказал Максим Решетников.
Кроме того, министр обратил внимание и на вопросы тарифной нагрузки. По его словам, в эффективном использовании объектов энергетики есть потенциал для сдерживания тарифной нагрузки. На тарифную политику может повлиять и приоритизация инвестпроектов во избежание создания недозагруженных мощностей, которые оплачиваются потребителями. «Здесь мы должны очень внимательно посмотреть на те инвестиции, инвестиционные проекты, которые мы в эти тарифы закладываем», — подчеркнул министр экономического развития.
Министр также отметил продолжение работы по климатической повестке. В этом году предприятия, в том числе из отрасли ТЭК впервые сдают углеродную отчётность. Кроме того, продолжается создание условий для реализации климатических проектов. «Мы начнём считать углеродный след продукции, у нас заработал оборот углеродных единиц, и все это мы делаем в добровольном режиме. На энергетику мы не накладываем каких-то дополнительных затрат, которые коллеги не способны нести, мы делаем это все в мягком режиме. Думаю, что мы так и продолжим это делать», — заключил Максим Решетников.