Роспотребнадзор подготовил памятку для защиты от такой опасной желудочно-кишечной инфекции, как иерсиниоз. Для профилактики заражения этим заболеванием, прежде всего, важно соблюдать правила личной гигиены и проводить термическую обработку продуктов.
Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, инкубационный период которого составляет 1–6 дней. Инфекция передается фекально‑оральным способом. Возбудители заболевания — бактерии иерсинии могут продолжительное время выживать и размножаться в почве и воде, а также в различных продуктах питания. Их распространение возможно на складах, в овощехранилищах и в холодильниках при температуре плюс 4-6 градусов.
«Для заболевания характерно поражение желудочно‑кишечного тракта с общей интоксикацией и появлением высыпаний на коже (экзантем), при тяжелом течении возможно поражение внутренних органов. Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и другие), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Больной человек при кишечном иерсиниозе также является источником инфекции», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Специалисты советуют, в частности, держать сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга, а также не хранить вместе овощи и фрукты старого и нового урожая.
«Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики; употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после их тщательной термической обработки», — уточнили представители ведомства.
Для защиты от инфекции важно также пить кипяченую или бутилированную воду и избегать контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания. Специалисты также рекомендуют не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи. Место хранения урожая следует обработать безопасными для человека дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару для хранения.