Внеплановые проверки из-за последних инцидентов с отравлениями введут по отношению к общепиту или розничной торговле. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на письмо руководителя управления по Москве Елены Андреевой сообщила, что проводились проверки сети «Теремок», в результате которых были выявлены нарушения условий хранения продуктов питания. Отмечается, что 124 кг продукции было снято с производства.
«В свете последних инцидентов, при непосредственном участии ведомства, были внесены изменения, которые позволят по согласованию с органами прокуратуры проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении предприятий общепита или розничной торговли, если они не уведомили Роспотребнадзор о начале ведения бизнеса», — говорится в сообщении.
Там уточнили, что Роспотребнадзор и его территориальные органы проводят последовательную работу, которая направлена на обеспечение качества и безопасности продукции для потребителей.
С середины июня в Москве более 120 человек обратились за медпомощью с признаками ботулизма, 55 находились в тяжелом состоянии. Как уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт».
В марте 2022 года Правительство РФ установило мораторий на проверки бизнеса для снижения санкционного давления. В апреле Президент РФ Владимир Путин поручил заменить большинство проверок различными контролирующими органами на профилактику, также должен быть отменен мораторий на проверки бизнеса. В июле председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер предлагал отменить запрет на проверки пищевой продукции.
Меры Роспотребнадзора
Роспотребнадзор в свою очередь разработал и утвердил методические рекомендации по обработке помещений, инвентаря и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. «Документ содержит рекомендации по санитарной обработке, такие как мойка, очистка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности», — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что рекомендации разработаны для использования специалистами органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также для использования юридическими лицами или ИП, осуществляющими производство пищевой продукции.
Источник: