Росприроднадзор проконтролирует соблюдение квот на вредные выбросы предприятий

28 июня 2023 (обновлено 3 августа 2024)
Александр Кондратюк/ИА Новости

Росприроднадзор проконтролирует соблюдение квот на выбросы предприятий в пилотных регионах. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства России.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в регионах проводится эксперимент по введению квот на выбросы предприятий. С 1 января 2024 года контроль соблюдения квот и мониторинг качества воздуха будет вести Росприроднадзор.

Светлана Радионова рассказала о ходе подготовки:

  • В 12 городах, входящих в эксперимент, выявлено 453 источника загрязнений. По решению Правительства в систему вошли еще 29 городов, где также будет проведена инвентаризация.
  • Готова к запуску информационная система мониторинга выбросов. Она будет следить за достижением поставленной Президентом задачи по снижению загрязняющих веществ на 50%.
  • Разрабатывается нормативная база для нарушителей указанных показателей выбросов. При этом некоторые компании, такие как «Газпром нефть», уже сейчас передают данные в автоматическом режиме.

«Очень важно, чтобы Росприроднадзор постоянно мониторил ситуацию. Обратная связь с людьми, о которой нам Президент говорит, очень важна, чтобы мы вместе берегли нашу окружающую среду. Вода, воздух, природа — это уникальное наследие, которое у нас есть и которое надо, конечно, беречь. И хочу пожелать вам и сотрудникам Росприроднадзора удачи в этом», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин, обращаясь к руководителю Росприроднадзора.

Читайте также

В России успешно реализуется экологический принцип «загрязнитель платит»

Мусульмане России отмечают праздник Курбан-байрам

Кабмин направит регионам более 7,5 млрд рублей на компенсацию оплаты ЖКУ

Более 73,5 млн рублей выделили на обучение координаторов фонда «Защитники Отечества»

Свыше 4 млрд рублей получат туроператоры благодаря освобождению от уплаты НДС

Роспотребнадзор исключил риски завоза чумы из Монголии

В регионах начали восстанавливать трассы, поврежденные 24 июня

Введена уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность