Роструд планирует разработать искусственный интеллект, который будет принимать обращения работников. Об этом сообщил руководитель ведомства Михаил Иванков в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Мы планируем разработать систему, при которой искусственный интеллект будет самостоятельно принимать поступающие к нам обращения. Он будет понимать суть этого обращения и рекомендовать, по какому из треков следует идти — где нужна консультация, где надо запустить алгоритм без проверки и так далее. Мы сейчас начали работу над этим, разрабатываем подходы. Надеемся, что в ближайшем будущем удастся начать пилотную реализацию», — сказал он.
Иванков пояснил, что сейчас Роструд уже использует искусственный интеллект при присвоении категории риска. «Мы также являемся оператором платформы „Работа России“, и на этом портале искусственный интеллект на основе анализа больших данных и отработки поведенческих траекторий людей предлагает вакансии и резюме», — отметил он.
Эффективность проверок Роструда, которые проводят после срабатывания индикаторов риска, достигла 90%,
«Эффективность таких проверок — 90%. То есть в 90% случаев индикатор нам правильно подсказал, где есть проблема. Такого высокого показателя в то время, когда были только обычные внеплановые проверки, никогда не было», — сказал он.
Иванков уточнил, что в прошлом году Роструд активно работал с четырьмя индикаторами риска, такими как заявление о банкротстве компании или индикатор, связанный с увеличением количества легких несчастных случаев на производстве.
«В конце года мы утвердили два новых индикатора, которые позволяют увидеть риски выплаты зарплаты ниже МРОТ, а также риски, связанные с тем, что есть задержки по заработной плате. Часть данных мы получаем из налоговой службы, часть — из Социального фонда России», — пояснил он.
Более 3,5 млн организаций в РФ используют наемный труд, из них всего шесть тысяч предприятий отнесены к категории высокого риска и попадают под плановые проверки Роструда,
Ранее Президент РФ Владимир Путин
«При риск-ориентированном подходе мы выходим на проверку в том случае, если есть высокая вероятность нарушения тех или иных прав работников. Проще говоря, когда есть конкретный риск. Еще с 2017 года мы проводим плановые проверки только в тех организациях, которые отнесены к категории высокого риска. Сейчас их около шести тысяч. При этом всего организаций, где есть наемные работники, больше 3,5 миллиона», — сказал он.
Иванков отметил, что Роструд применяет риск-ориентированный подход и при внеплановых проверках. «То есть мы оцениваем информацию, которая содержится в различных государственных информационных системах, чтобы выявить, есть ли риск нарушения трудовых прав. Мы это делаем еще до того, как работник к нам обратился», — пояснил он.
По его словам, в 2025 году ведомство планирует вводить новые индикаторы риска и более активно внедрять профилактические мероприятия, в том числе профилактические визиты.
«Мы рассчитываем, что круг предприятий, в которых проводятся плановые проверки, не увеличится. Более того, по нашим оценкам, количество этих организаций будет сокращаться. Кроме того, мы сейчас ведем с коллегами активный разговор о том, чтобы в ряде организаций, которые относятся к категории высокого риска, проводить профилактические визиты, а не плановые проверки», — сказал Иванков.
Роструд также планирует запустить специальные индикаторы риска, которые будут отображать нарушения по оплате труда медицинских работников, это коснется и доплат медикам. Об этом
«Будем запускать специальные индикаторы конкретно по медицинским работникам с точки зрения риска нарушения их прав на оплату труда. Это касается и отдельных доплат медикам. По сути, мы уже работаем по таким нарушениям вне зависимости от сферы деятельности, но для медиков начали разрабатывать специальные отдельные индикаторы», — сказал он.
По его словам, также Роструд будет запускать индикаторы риска нелегальной занятости.
Источник: