Cредний возраст материнства в России с 1995 года увеличился на три года и, по данным за 2023-й, составлял 26,2 года, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме.
«Увеличение среднего возраста матери при рождении в 2023 году составляло 26,2 года, в 1995 году он был на 3 года меньше. Это создает риски нарушения репродуктивного здоровья, а также развития ребенка, что мы, собственно, учитываем в нашей национальной политике системы здравоохранения», — отметил руководитель ведомства.
По его словам, сейчас отмечается уменьшение количества женщин фертильного возраста и изменение репродуктивных установок.
«В этих условиях для достижения национальной цели необходимо сохранить каждую жизнь, увеличить число рождений, создать моду на сохранение репродуктивного здоровья, многодетность и обеспечить поддержку женщине в ситуации репродуктивного выбора», — заявил Михаил Мурашко.
При этом он отметил также, что в нашей стране с 2024 года заболевания репродуктивной системы выявили у 12,9% женщин и у 2,1% мужчин. В основном эти изменения были обнаружены в ходе диспансеризации. При этом среди подростков 15-17 лет аналогичные проблемы были найдены у 4% юношей и 5% девушек.
«С прошлого года впервые началась диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста от 18 до 49 лет за счет средств обязательного медицинского страхования. <…> В прошлом году такой медицинский осмотр прошли 6,7 миллиона человек, за первые 5 месяцев [текущего года] эти цифры растут — 5,8 миллиона. По итогам этих обследований у 12,9% женщин и у 2,1% мужчин были выявлены заболевания репродуктивной системы», — подчеркнул Михаил Мурашко.
Напомним, сегодня в России более 97% подростков в возрасте от 15 до 17 лет ежегодно проходят медицинские осмотры, в ходе которых дается оценка их репродуктивному здоровью.
«Только в 2024 году это свыше 4 миллионов подростков. У 5% девушек и у 4% юношей были выявлены те или иные отклонения, связанные с нарушением функции репродуктивной системы. Все они взяты под наблюдение, лечение и реабилитацию», — сказал Михаил Мурашко.