Максимальный размер единовременной корпоративной выплаты при рождении ребенка, который не будет облагаться налогом и страховыми взносами, вырастет в 20 раз с 1 января 2026 года и составит 1 млн рублей, сообщили на заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, которую провела зампред Правительства РФ Татьяна Голикова.
На заседании обсудили предварительные итоги реализации региональных программ повышения рождаемости. В частности, с 2024 года более 17 млн человек прошли репродуктивную диспансеризацию, а в прошлом году свыше 48 тыс. беременностей было сохранено.
«Региональные программы повышения рождаемости по поручению главы государства были приняты в 2023 году и в настоящее время являются составной частью национального проекта „Семья“. Качество реализации программ и результаты напрямую зависят от того, насколько тщательно руководство региона уделяет внимание теме демографии», — подчеркнула Татьяна Голикова.
На заседании также отметили, что для повышения рождаемости вводятся и распространяются такие меры поддержки, как социальные няни, пункты проката вещей для новорожденных, комнаты матери и ребенка в вузах и другие. Целевой показатель 2025 года по охвату семей такой помощью достигнут в шести регионах: Тамбовской, Кемеровской, Московской, Калужской, Калининградской областях и Удмуртской Республике. Кроме того, с января по сентябрь 2025 года в Амурской области и Красноярском крае зафиксировали наибольший прирост количества женщин, вставших на учет по беременности и ожидающих первенца, в сравнении прошлым аналогичным периодом.