С 1 сентября в 15 регионах началась апробация системы «Моя школа»
1 сентября 2022
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Апробация федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Моя школа» начнется с 1 сентября в 15 регионах РФ, с 2023 года к ней подключатся уже все школы страны, сообщила пресс-служба Минпросвещения. Платформа содержит электронные журналы и дневники и призвана обеспечить единый доступ к цифровым образовательным ресурсам.
«С 1 сентября в 15 регионах начнется апробация федеральной государственной информационной системы "Моя школа". С 1 января 2023 года к единому порталу с доступом к качественному и проверенному образовательному контенту подключатся все школы страны», — говорится в сообщении.
Система разработана для учителей, учеников и их родителей. Она включает библиотеку качественного, проверенного цифрового образовательного контента, личные кабинеты, цифровой профиль ученика, в котором учитываются как учебные, так и внеучебные результаты, встроенную систему коммуникации, систему видео-конференц-связи. Цифровой контент верифицирован и безопасен, указали в министерстве.
В дальнейшем планируется включить сервисы для приема в образовательные организации, для корректировки учебных планов и расписания занятий, а также для организации питания учеников.
Система поможет снизить нагрузку на педагогов, помочь им с материалами для проведения уроков.
При этом платформа внедряется как вспомогательный инструмент и будет использоваться в качестве цифрового помощника традиционной системе обучения.
Программное обеспечение
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения, импортозамещение программного обеспечения (ПО) и сервисов в отрасли образования уже давно на особом контроле министерства.
«Согласно статистике, доля иностранного программного обеспечения неуклонно снижается из года в год. Минпросвещения России совместно с Минцифры России разрабатывает и развивает множество программных продуктов и сервисов. Это и ФГИС "Моя школа", "Мой колледж", и платформа "Сферум". На портале госуслуг выводятся новые сервисы, призванные повысить удобство и качество образовательных услуг», — отметили в пресс-службе.
Уже сейчас существует значительное количество российского ПО, способного заменить и улучшить работу образовательных организаций, добавили в министерстве.
«В частности, в цифровой образовательной среде — ФГИС "Моя школа", "Мой колледж", и платформа "Сферум", — есть программные продукты "Мой офис", позволяющие работать с текстовыми, цифровыми и презентационными файлами, а также хранить их внутри платформы», — сказали в министерстве.
Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что решение о выборе и применении ПО принимает учебное заведение на основе требований к качеству образовательного процесса и законодательства РФ.
Запуск в регионах
Калининградская область максимально готова к апробации и внедрению ФГИС «Моя школа» во всех школах региона, сообщила ТАСС региональный министр образования Светлана Трусенева. Все педагоги прошли курсы подготовки, создана инфраструктура, чтобы с 1 сентября на 100% внедрить цифровой образовательный контент. «Педагоги, которые приняли участие в эксперименте, положительно оценили систему. Думаем, что сервис будет очень удобным. У нас очень активные дети и родители, они всегда с удовольствием участвуют во внедрении разных инноваций, надеемся, что они тоже будут довольны новым сервисом», — отметила министр.
Трусенева добавила, что все школы области обеспечены интернетом, в том числе высокоскоростным — до 100 Мбит/с в городах и от 50 Мбит/с — в самых маленьких сельских школах. «При внедрении ФГИС "Моя школа" дети ни в коем случае не выпадут из образовательного процесса, даже если у них дома нет ни интернета, ни компьютера. Мы сегодня не говорим о полностью цифровом образовании, останутся и учебники, и активное взаимодействие в классе. Сервис — дополнительный инструмент образовательного процесса», — сказала министр.
В Новгородской области ФГИС «Моя школа» на данный момент работает в тестовом режиме, и до 1 сентября этого года проводилась апробация и общее знакомство в 39 школах региона. С 1 сентября система будет внедрена в 100% школ региона.
«"Моя школа" позволит учителю, школе, родителю и ученику получать качественный, верифицированный контент по всем темам общеобразовательных программ, а также создать единую витрину данных. Также система обеспечит равный доступ к качественным цифровым образовательным ресурсам и сервисам и созданию единого цифрового образовательного пространства в регионе», — сообщили ТАСС в министерстве образования региона, добавив, что на данном этапе проводятся активные мероприятия по интеграции электронного школьного дневника и журналов, а также регистрация педагогов школ.
В ведомстве также отметили, что 100% школ подключены к интернету. Специалистами ПАО «Ростелеком» проводятся мероприятия по внедрению информационной инфраструктуры в регионе: это точки доступа Wi-Fi, подключение к единой сети передачи данных — ЕСПД, настройка контент-фильтрации для обучающихся. На данный момент 79 школ готовы на 100 %, т. е. имеют доступ к высокоскоростному интернету, ЕСПД, Wi-Fi, контент-фильтрации, оснащены мультимедийным, презентационным и компьютерным оборудованием. В министерстве образования также отметили, что серверных мощностей для бесперебойной работы ФГИС «Моя школа» в регионе достаточно.
В прошлом году 100 педагогов области прошли обучение по программе «Цифровая грамотность», 75 педагогов прошли обучение по программе «Цифровая образовательная среда как фактор развития педагога». В текущем году 60 педагогов прошли обучение по программе «Цифровая грамотность».