Семейная налоговая выплата охватит не только семьи, в которых у родителей НДФЛ 13%, но и тех, у кого ставка 15%. Им также вернут компенсацию до отметки 6% при соблюдении необходимых условий, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Чаще всего мы слышим в информационном поле, что снижение ставки будет с 13 до 6%. Но есть такие многодетные семьи, где у одного из родителей заработок более 2,4 млн рублей, предполагающий ставку в 15%, но в расчете на члена семьи выходит 1,5 прожиточного минимума и меньше. Подчеркну, что для таких семей мы также сделаем компенсацию до отметки 6%», — сказал он.
Котяков уточнил, что таких семей немного, они в основном живут в северных регионах РФ, где высокий прожиточный минимум. «Это семьи, где уровень дохода, например у одного из родителей подходит под ставку в 15%. То есть и в этом случае будет предусмотрена компенсация», — пояснил он.
Как ранее сообщали в Минтруде, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена. Такая мера поддержки будет доступна с 2026 года, она охватит 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей.
Имущественная обеспеченность
При назначении выплаты будут учитывать общий доход семьи и имущественную обеспеченность. «Это квартира, машина и так далее, по аналогии с единым пособием. Мы планируем, что критерии у нас будут такие же. Сейчас законопроект, надеемся, пройдет первое чтение», — уточнил министр.
Он добавил, что ко второму чтению Минтруд подготовит весь пакет подзаконных нормативных актов. «Сегодня в законопроекте закреплено положение, что критерий отбора и критерии, которые мы формируем для предоставления данной выплаты, определяются Правительством. Соответственно, мы предоставим на площадку в Государственную Думу и проекты документов в развитие этой нормы», — пояснил он.
При назначении единого пособия семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, машину, гараж и земельный участок, моторную лодку, самоходную технику. Если у семьи одна квартира или один дом, они могут быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют, только если у семьи несколько однотипных объектов недвижимости — несколько квартир или домов. Жилье, земельные участки, средства передвижения, предоставленные нуждающимся, многодетным семьям, а также гражданам с инвалидностью в качестве меры поддержки, при назначении единого пособия не учитываются.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Запланированы встречи субъектов МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы «Лекарственная безопасность», «Академия ПМЭФ» и «ПМЭФ юниор». Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.
Источник: