Свыше 70 тыс. соотечественников переехали на Дальний Восток с 2006 года

18 июня 2024
Вадим Скрябин/ТАСС

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о результатах работы по привлечению молодых и востребованных специалистов на Дальний Восток, сообщается в Telegram-канале Правительства России.

Правительство реализует шесть программ, направленных на создание условий для профессионального развития молодых и востребованных специалистов в ДФО. Среди них:

1. Программа трудовой мобильности. Приезжающим в ДФО специалистам востребованных профессий компенсируются расходы на переезд. Уровень компенсации для Дальнего Востока в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране. Ежегодно по этой программе на Дальний Восток приезжает около 1 тыс. специалистов.

2. Программа переселения соотечественников. В ее рамках предусмотрены повышенные подъемные, жилищная субсидия и пособие на время поиска работы. С 2006 года таким образом на Дальний Восток приехали более 70 тыс. человек.

3. Программа поддержки учителей, врачей и фельдшеров для работы в малых населенных пунктах. Выплаты по программам «Земский учитель», «Земский врач» и «Земский фельдшер» в ДФО увеличены в два раза по сравнению с другими регионами. За четыре года более 3 тыс. человек воспользовались такой поддержкой.

4. Доступное арендное жилье. По поручению Президента строятся 10 тыс. арендных квартир по всему Дальнему Востоку, которые сдаются по льготной цене, для востребованных специалистов. «ДОМ.РФ» уже приобретено 6,5 тыс. квартир в строящихся домах, первые из них уже сданы в Якутии, в Приморье и на Чукотке.

5. Гранты на развитие дальневосточных университетов. Под руководством Михаила Мишустина реализуется дальневосточный раздел программы «Приоритет 2030». На сегодняшний день 12 вузов получили дополнительно почти 5 млрд рублей. Это позволит дополнительно привлечь 40 тыс. студентов до 2030 года.

6. Программа подготовки кадров для госслужбы «Муравьев-Амурский-2030». В конкурсном отборе принимают участие граждане с высшим образованием, мотивированные работать на развитие Дальнего Востока. После года обучения не менее двух лет нужно отработать в дальневосточных регионах. 65 выпускников, окончивших программу, уже заступили на службу.

Читайте также

Президент назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России в XXI веке

Владимир Путин: объединяя усилия, Россия добьется результата в информационных технологиях

В Якутии появится суперкампус в сфере инновационных технологий

Президент одобрил проект Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР

ФАС: программа «Антикартель» создаст конкурентные условия для участников торгов

Михаил Мишустин распределил кураторство федеральных проектов между вице-премьерами

На Дальнем Востоке и в Арктике оформили льготную ипотеку 112 тысяч семей

По новым участкам трассы М-4 под Ростовом-на-Дону и Краснодаром проехали более 9 млн раз за год