Тысячу российских базовых станций 5G планируется произвести в 2025 году

5 февраля 2024
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Тысячу российских базовых станций 5G планируется произвести в 2025 году, что позволит начать внедрение в городах-миллионниках, сообщил РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«В рамках него (направления дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи" — Прим. ред.) в 2025 году запланировано производство отечественных базовых станций в количестве 1000 штук, что позволит приступить к внедрению сетей 5G в городах-миллионниках», — рассказал Чернышенко.

Он добавил, что активное развертывание сетей 5G на отечественных базовых станциях должно начаться с 2026 года в крупных городах России, пояснив, что разработка проводится в рамках дорожной карты направления «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 года.

В августе прошлого года был опубликован проект стратегии развития связи в России. В нем сказано, что до 2035 года во всех городах с населением от 100 тысяч человек будут развернуты сети 5G на отечественном оборудовании. В ноябре глава Минцифры Максут Шадаев рассказывал, что до марта 2024 года министерство планирует определиться с моделью распределения частот «цифрового дивиденда» для развития сетей 5G, пока есть два варианта: проведение аукциона либо передача частот госкомпаниям, которые обеспечат их совместное использование мобильными операторами.

«Цифровой дивиденд» — это диапазон частот 470–790 мегагерц, который остался за аналоговым телевидением после перехода на «цифру» в 2019 году. По распоряжению Президента РФ перераспределение частот, использовавшихся для аналогового вещания тех каналов, которые вошли в мультиплексы, может осуществляться только по согласованию с вещателями.

Источник: РИА Новости.

Читайте также

В развитие туристических особых экономических зон инвестировали более 8 млрд рублей в 2023 году

Федпроект «Профессионалитет» расширят по поручению Владимира Путина

Льготные кредиты аграриям могут начать выдавать с середины февраля

Максимальный размер кредита по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» увеличат до 9 млн рублей

Владимир Путин поручил снять ограничения при получении дальневосточной ипотеки участниками СВО

Корма для домашних животных российского производства занимают 98% рынка страны

В кабмине уточнили правила назначения единого детского пособия для семей добровольцев

Отечественные технологии для бесперебойной работы авиаотрасли представят на выставке NAIS