Российское Правительство утвердило план мероприятий концепции государственной миграционной политики на 2024-2025 годы, в нем содержится более 40 пунктов, следует из документа, имеющегося в распоряжении ТАСС.
Мероприятия плана сгруппированы по шести разделам. Они посвящены в том числе порядку въезда иностранных граждан на территорию России, содействию их адаптации, свободному перемещению студентов, научных и педагогических работников, а также профилактике нарушений миграционного законодательства. Кроме того, особое внимание в плане уделяется продолжению работы по цифровизации услуг для людей, которых хотят жить и работать в России.
МВД России поручено ежеквартально отчитываться Правительству о результатах выполнения мероприятий плана и ежегодно представлять ему проект доклада Президенту РФ о реализации указанной концепции.
Кроме того, МВД и ФСБ до марта должны представить идеи по усилению ответственности для иностранцев за нарушение законов РФ, сообщает .
«План также предусматривает выработку предложений по усилению мер ответственности за нарушение иностранными гражданами российского законодательства. Этой работой займутся МВД и ФСБ», — говорится в тексте документа. Результаты должны быть представлены в Правительство в марте 2024 года.
Помимо этого, для приезжающих в Россию иностранцев планируют до конца года создать . В нем намерены объединить данные миграционного учета, содержащиеся в различных ведомственных системах по каждому иностранному гражданину. Такую работу должны будут провести Минцифры России, МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Минобрнауки. Сделать это нужно до 10 декабря 2024 года.
Власти ожидают, что подобное решение позволит обеспечить достоверное подтверждение личности иностранцев, прибывающих в страну.
мигрантов на знание русского языка также будет усовершенствована. Это следует из утвержденного правительством РФ двухлетнего плана мероприятий по реализации концепции миграционной политики (документ есть в распоряжении ТАСС).
В документе отмечается, что совершенствование системы направлено на создание дополнительных условий для иностранцев, чтобы они могли успешно осваивать образовательные программы, а также для продвижения системы за рубежом.
Ответственными назначены Минобрнауки и Минпросвещения РФ, а также МИД и заинтересованные ведомства. Срок исполнения - 20 марта 2024 года.
Также будет разработан механизм по оценке уровня владения русским языком несовершеннолетними гражданами.
Ожидается, что диагностика поможет оценить уровень владения мигрантами русским языком и определить, какие дополнительные курсы требуются для успешного освоения такими детьми школьной программы. Ответственные - Минпросвещения и региональные власти. Срок исполнения - 20 марта этого года.
Российские власти планируют также составить , где будут изложены нормы поведения в российском обществе.
«Создание и распространение информационных материалов для иностранных граждан о правилах и нормах поведения в российском обществе, в том числе с использованием возможностей цифровой платформы миграционных процессов и трудовых ресурсов», — говорится в документе.
Задача поставлена Федеральному агентству по делам национальностей, другим профильным федеральным и региональным ведомствам. Срок исполнения — 10 декабря 2024 года.
Также предполагается разработать методические рекомендации для профессиональных образовательных организаций и вузов по адаптации студентов-иностранцев, в том числе по их приобщению к традиционным духовно-нравственным ценностям. На это отведен срок до 20 марта.
, предлагающих незаконные услуги в сфере миграции и реализации поддельных документов, будет разработан к 10 сентября текущего года.
Ответственными за работу по данному направлению назначены МВД России, ФСБ и Роскомнадзор. О ее результатах они должны будут отчитаться в правительство РФ.
Как следует из документа, после разработки соответствующего механизма количество сайтов, предлагающих незаконные услуги в сфере миграции, будет минимизировано.
Источник: .