Утверждена дорожная карта газификации Камчатского края до 2025 года

21 августа 2023
Алексей Витвицкий/РИА Новости

Обеспечить растущие потребности Камчатки в энергоносителях за счет создания инфраструктуры по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ) — такова главная цель дорожной карты газификации региона до 2025 года. Распоряжение об ее утверждении подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сжиженный газ на Камчатку предполагается поставлять в рамках проекта «Сахалин-2». Для перевода Камчатского края на потребление СПГ необходимо реализовать проекты по созданию причалов и комплекса приема сжиженного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Кроме того, необходимо построить два газовоза-челнока и плавучую регазификационную установку.

За счет федерального финансирования предполагается создать береговую инфраструктуру. В бюджете на это предусмотрено 12 млрд рублей.

Морская часть комплекса приема сжиженного газа, включающая суда-газовозы и регазификационную установку, будет построена за счет компании-инвестора.  

«Реализация намеченных планов поможет выполнению программы социальной газификации, чтобы тепло и горячая вода были в домах местных жителей без перебоев и по доступным ценам», — отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 21 августа.

Вопрос развития мощностей для приема и переработки сжиженного природного газа обсуждался в ходе рабочей поездки председателя Правительства на Камчатку в августе 2020 года.

Подписанное распоряжение необходимо для исполнения поручения Президента. Глава государства дал его по итогам совещания, где обсуждалось долгосрочное социально-экономическое развитие Петропавловска-Камчатского. Оно прошло в сентябре 2022 года.

Источник: Правительство России.



Читайте также

Расширена программа льготного лизинга сельхозтехники и оборудования

Российское общество «Знание» запустит конкурс патриотических стихов и песен

Более 1 млн школьников и студентов стали участниками организации «Движение первых»

В Екатеринбурге состоялось открытие Международного фестиваля университетского спорта

Дмитрий Чернышенко: российский спорт не находится в изоляции от международных соревнований

В регионах откроют еще 240 спортивных объектов до конца года

В Международном фестивале университетского спорта участвует 281 вуз из 36 стран

Более 155 стран подали заявки на участие во Всемирном фестивале молодежи