Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ утвердила на заседании форму избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента России.
«Фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке, там будут предусмотрены такие сведения — год рождения, место жительства, а точнее субъект РФ, в котором расположено место жительства кандидата. Если кандидат выдвинут партией, то наименование политической партии, если путем самовыдвижения, то в бюллетене будет присутствовать слово "самовыдвижение"», — сказала секретарь ЦИК Наталья Бударина.
Она отметила, что избирательные бюллетени имеют несколько степеней защиты. «Первая — это, конечно, фоновая защитная сетка зеленого цвета, что касается бюллетеней для КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — Прим. ред.) — эта сетка будет с оборотной стороны бюллетеня. На каждый бюллетень наклеивается специальный знак — марка — в правом верхнем углу», — сказала Бударина.
Секретарь ЦИК РФ подчеркнула, что текст размещается строго на одной стороне листа бюллетеня. Его ширина составит 210 миллиметров, а длина будет определяться количеством зарегистрированных кандидатов. Бударина отметила, что избирательные бюллетени печатаются на русском языке, а по решению избирательной комиссии субъекта РФ также могут печататься на языках республик. «После завершения регистрации кандидатов ЦИК утвердит текст избирательного бюллетеня на русском языке», — заключила она.
Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. Центризбирком РФ решил, что голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Таким образом, это будут первые трехдневные выборы Президента РФ.
Источник: