Российское Правительство утвердило программу развития национального центра генетических ресурсов растений на 2023 — 2030 годы, ее главная цель — создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.
В национальный каталог войдут уже существующие коллекции семян и образцов растений, сформированные в научных и образовательных учреждениях страны. Кроме того, он будет пополняться за счет образцов, добытых в ходе исследовательских экспедиций. Национальный центр при этом будет обеспечивать закладку в генетический банк и гарантированное сохранение по современным передовым методикам каждого образца, включаемого в каталог.
Как следует из документа, формирование этого каталога будет идти по восьми ключевым разделам: зерновые, зернобобовые, кукуруза и крупяные культуры, масличные, картофель, овощные культуры, плодово-ягодные культуры и виноград, кормовые травы и лекарственные растения.
На базе центра также будет вестись подготовка специалистов для этого проекта и разработка учебно-методических материалов для дополнительных образовательных программ в вузах.
Общий объем финансирования программы до 2030 года составит почти 1,6 млрд рублей, средства на эти цели предусмотрены в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".
О центре генетических ресурсов растений
Национальный центр генетических ресурсов растений был создан в феврале 2022 года на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
Среди основных функций центра — формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений; разработка методик их сбора, хранения комплексной оценки и использования; мониторинг состояния генетических ресурсов растений в местах их естественного произрастания и выращивания; ведение баз данных, а также осуществление международного сотрудничества (с соблюдением интересов РФ в сферах научно-технологического развития и продовольственной безопасности) по вопросам, связанным с изучением, сохранением и воспроизводством генетических ресурсов растений.
Источник: ТАСС.