Правительство утвердило Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности на период до 2030 года. Новая стратегия разработана в продолжение аналогичного документа, действовавшего до 2025 года, сообщает пресс-служба кабмина.
Отмечается, что целью новой стратегии является достижение устойчивого уровня развития реабилитационной индустрии, который позволит на долгосрочной основе обеспечивать потребность людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения в качественных, эффективных и безопасных технических средствах реабилитации, влияющих на продолжительность и качество их жизни.
«В рамках реализации новой стратегии предусмотрено обеспечение локализации производства реабилитационной продукции и критически важных компонентов для наиболее востребованных технических средств реабилитации, содействие развитию быстрорастущих технологических компаний — лидеров реабилитационной индустрии для создания ими широкого ассортимента высокотехнологичной продукции, разработка прорывных реабилитационных технологий, поддержка научных исследований и разработок», — говорится в сообщении.
В результате реализации стратегии к 2030 году планируется увеличить долю российской реабилитационной продукции на внутреннем рынке до 64%, нарастить объем промышленного производства такой продукции до не менее чем 105,6 млрд рублей. Также к 2030 году планируется увеличить число патентных заявок на изобретения, поданных российскими разработчиками реабилитационной продукции, до 302 единиц.
Конкретные мероприятия по реализации стратегии будут отражены в соответствующем плане, который должен подготовить и представить в Правительство Минпромторг в течение шести месяцев.