В Правительстве России обсудили итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2024 год. На совещании отметили, что поддержка агробизнеса, расширение производств и выход на внешние рынки постоянно находятся в центре внимания членов кабмина. Высокие темпы развития отрасли подтверждают эффективность действующих инструментов.
В ходе заседания председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в 2024 году на реализацию задач госпрограммы было выделено более 530 млрд рублей. Это позволило добиться значимых результатов:
-
Россия полностью обеспечивает себя зерном и сахаром. В прошлом году увеличены объемы выпуска растительного масла, мяса и морепродуктов;
-
фермеры все чаще используют семена отечественной селекции — около 67%. Это зерновые, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры;
-
в 2024 году собраны рекордные урожаи масличных и риса. Хорошие результаты по сбору винограда, плодов и ягод.
Михаил Мишустин отметил, что мощность возведенных хранилищ овощей, картофеля и плодов превысила 10 млн т, за последние 5 лет введено в эксплуатацию около 300 объектов производства мяса, а также более 800 молочных ферм и комплексов.
Также на совещании затронули тему сельского туризма: за последние 3 года туристические проекты в сельской местности получают гранты, их гостями стали более миллиона путешественников.
Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительство продолжит оказывать поддержку АПК, а достигнутые результаты будут направлены в Федеральное Собрание для выработки новых совместных решений. Также глава Правительства поручил министру сельского хозяйства Оксане Лут уделить особое внимание:
-
созданию условий для научных исследований в области селекции и генетики;
-
производству ферментных и ветеринарных препаратов, пищевых добавок, других необходимых в сельском хозяйстве средств;
-
помощи аграриям с подготовкой кадров.