Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», приуроченный к празднованию 80-летия Великой Победы, завершился в Москве. В нем приняли участие более 25 тысяч молодых людей, еще около 37 млн смотрели трансляцию в онлайн-формате.
В марафоне приняли участие ребята из Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Венгрии, Казахстана, Анголы, Мадагаскара, Монголии. В роли лекторов на мероприятии выступили свыше 130 экспертов. Они рассказывали молодежи о событиях прошлого и о том, как они влияют на позиции России на международной арене в настоящем.
Кроме того, в марафоне также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и СВО, военные корреспонденты, общественные и государственные деятели, руководители крупнейших компаний, ученые, мастера культуры и искусства, спортсмены, врачи и другие выдающиеся люди. Также среди гостей мероприятия был проведен опрос. Согласно его результатам, свыше 90% школьников и студентов вдохновились на активное участие в судьбе нашей страны после прослушивания лекций. Помимо этого, 82% ребят чувствуют гордость за Россию, а 71% гордятся героическим прошлым.
Отмечается, что марафон в последний день посетил Президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что успех возрожденного в 2021 году общества «Знание» стал возможным благодаря эффективной лекторской деятельности. Уровень доверия к организации, по данным социсследований, достигает 80%.
Во время марафона при поддержке общества «Знание» была создана Стена памяти в Музее Победы. Там разместили более 1,3 тысячи фотографий защитников Родины на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
«Во время марафона мы говорили о фундаментальных вещах: о народе, о памяти, о наших предках-героях, которые смогли выстоять и победить. Мы говорили о том, что сегодня объединяет нас, делает сильными и неравнодушными. Особенно вдохновило, что участники марафона, молодые люди со всей страны, показали большую вовлеченность. Они задавали важные, глубокие вопросы, искали ответы и активно включались в обсуждение. В этих ребятах я увидел новое поколение граждан — осознанных, неравнодушных, готовых брать ответственность за страну и ее будущее. Они уже сегодня понимают, что историческая память — это не только про прошлое, но и про будущее. Я хочу поблагодарить лекторов за их интересные и познавательные выступления, аудиторию, молодых людей, за их большую вовлеченность и, конечно, команду „Знания“, благодаря которой получилось сделать такое беспрецедентное по масштабам мероприятие. Будем двигаться дальше, к новым высотам», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.