В Роспотребнадзоре дали рекомендации по хранению новогодних блюд

26 декабря 2025
Александр Вильф/РИА Новости

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева дала рекомендации, как и сколько хранить блюда в новогодние праздники. Так, например, на столе еда не должна находиться более 2−3 часов, потом ее нужно убрать в холодильник.

«Салаты без заправки из сырых и вареных овощей могут храниться до 18 часов, после заправки салаты из сырых овощей следует употребить в течение 6 часов, а из вареных — в течение 12 часов, поэтому заранее готовить заправленные салаты не рекомендуется. На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более 2−3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник», — сообщила эксперт в комментарии ТАСС.

Горячие блюда, по ее словам, должны храниться не более 48 часов. При большом количестве их можно расфасовать по контейнерам и заморозить.

Надежда Раева добавила, что можно заранее приобрести продукты с длительными сроками хранения, например бакалею, консервы, некремовые кондитерские изделия, некоторые виды овощей, корнеплодов и фруктов. Дома эти продукты можно хранить одну-две недели, однако лучше их поместить в прохладное место. Фрукты стоит хранить в бумажных пакетах, чтобы они медленнее теряли влагу.

«Учтите, что яблоки, бананы и лук выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание и порчу рядом хранящихся продуктов, поэтому храните такие продукты отдельно», — отметила эксперт.

В Роспотребнадзоре также порекомендовали охлажденное мясо, рыбу или птицу разделить на порционные куски и заморозить в том случае, если их не планируется готовить в ближайшие 2−3 дня.

Подписывайтесь на наш канал в MAX